23 августа 2013
Поделиться:

Видеть только плохое – вреднее курения

Международная конференция на тему бесплатного общественного транспорта вызвала отклики в сегодняшней прессе. К сожалению, в ней пытаются увидеть только отрицательные стороны. Жаль, ведь мероприятие прошло по большей части в положительном ключе, а видеть во всем только плохое вредно для здоровья, пишет вице-мэр Таллинна Таави Аас (здесь и далее  комментарий автора - прим.).

На конференции выступил в том числе уполномоченный ЕС по вопросам транспорта Сийм Каллас, который подчеркнул, что важно обращаться внимание на скорость и плотность общественного транспорта. Я согласен с заявлением Калласа, что движение должно быть не вынужденным, а привлекательным. Для гарантии качества в Таллинне созданы полосы для автобусного движения, которые позволяют автобусам и троллейбусам придерживаться графика. Сейчас нам уже приходится заняться тем, чтобы графики автобусы учитывали возросшие возможности более быстрой езды. Планируется пересмотреть графики. Цель – максимально привлекательный общественный транспорт, чтобы люди предпочитали ездить на работу и домой автобусом, троллейбусом или трамваем вместо автомобиля. Инвестиция в полосы для автобусного движения окупилась. Следует порадоваться за каждого пассажира, который раньше пользовался автомобилем, а теперь предпочитает общественный транспорт. При анализе статистических данных о росте пассажиров общественного транспорта следует для получения адекватной оценки смотреть и исходные данные. Результат анализа, проведенного Шведским королевским техническим институтом, отличается от исследования, проведенного Таллиннским транспортным департаментом, поскольку шведское исследование не содержало информации об экспресс-автобусах. Влияние экспресс-автобусов на уличное движение должно пройти оценку. Работа в этой сфере несомненно продолжится.

Представитель Хасселта Марк Верахтерт заявил, что его город отказывается от бесплатного общественного транспорта. Причина – затратность. Но в прессе не упомянули, что причиной отказа Хасселта от бесплатного общественного транспорта стало то обстоятельство, что местная автобусная фирма решила со следующего года поднять плату за проезд более чем вполовину (вместо 1,8 млн. евро – 2,8 млн. евро). Столь крупная дополнительная внебюджетная затрата и заставила город Хасселт отказаться от бесплатного общественного транспорта. И городское собрание приняло это решение скрепя сердце. Подобное выкачивание денег из города еще раз доказывает, как важно для местного самоуправления владеть предприятием общественного транспорта.

По приблизительным подсчетам в Европе общественный транспорт субсидируется чаще всего в объеме выше 50%, что значит, что все больше городов задается вопросом: почему бы не перейти на бесплатный общественный транспорт. Я согласен с Сиймом Калласом, который отметил, что города уже выделяют общественному транспорту крупные субсидии, что значит, что ключевыми понятиями в данном случае являются перспективность и привлекательность.

Нынешний объем субсидирования общественного транспорта в Таллинне оправдан увеличившимся числом пассажиров и спадом автомобильного движения в центре города.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое