26 августа 2013

Ильвес заступился за «неэстонские» названия хуторов 

Тоомас Хендрик Ильвес, президент Эстонии в пух и прах раскритиковал инициативу изменения названий хуторов странв, которые не соответствуют правилам госязыка. Об этом сообщил портал Delfi.

Ильвес сказал, что в данном случае мы можем говорить о своеобразном желании стереть историческую память. "Как мы в настоящей Эстонии можем в приказном порядке начинать менять название чьего-то родного хутора? Это противоречит самому понятию нашей свободы", - сказал Ильвес, во время награждения победителей конкурса «Самый красивый дом Эстонии 2013».

Он отметил, что если чиновники хотят упразднить названия, это нужно делать с согласия жителей Эстонии, а не посредством приказов и распоряжений.

Предметом критики со стороны Ильвеса стала программа земельного департамента, о которой 21 августа писало издание Eesti Paevaleht. По этому документу, в Эстонии, всего, нужно скорректировать 30 000 топонимов.

Когда именно стартовала эта программа, информации нет. Но ясно, что ведомство уже разослало в некоторые хутора уведомления о необходимости сменить названия.

На каком основании Земельный департамент требует привести названия хуторов в соответствие с правилами языка, до сих пор не ясно. Согласно эстонскому законодательству, в отношении языка географических названий могут допускаться исключения, обусловленные "причинами исторического и культурно-исторического характера". Соответствующее положение содержится в законе "О географических названиях" от 1996 г. и его редакции от 2004 г.

Autor: dv. ее

Самое читаемое