По оценке Министерства экономики и коммуникаций, сезонный спад экпорта в июне на фоне быстрого роста в 2012 году - не повод для мандража.
Экспорт в нашей статистике, по словам специалиста по связям с общественностью департамента Ану Отс, включает не только вывоз произведённых в Эстонии товаров (в том числе субподряд), но и реэкспорт (вывоз произведённых за границей товаров), а также оборудование для иностранных судов и самолётов. В понятие экспорта не входят только услуги и транзит.
Спокойно: дела идут хорошо
Именно поэтому, как считает член эстонско-российской парламентской группы Денис Бородич, эти статистические данные не отражают реальной картины, связанной с деятельностью наших экспортирующих предприятий.
Статья продолжается после рекламы
Как отметила ведущий специалист отдела экономического анализа Министерства экономики и коммуникаций Мерике Рийпинен, на экономику Эстонии больше всего влияют изменения, связанные с чистым экспортом и импортом, поскольку в ходе реэкспорта добавленная стоимость не производится или, как в случае с переработкой импортного топлива, она очень мала.
На этом фоне ситуация с экспортом в Россию на самом деле выглядит совсем иначе, нежели показывает официальная статистика. Если общий экспорт за первые полгода вырос на 2,5%, то экспорт в Россию - на 4,1%. Экспорт сельхозпродуктов, продуктов питания и напитков за полгода вырос на 21 процент, а химической продукции на 15 процентов, а это вторые по доли экспорта Эстонии после оборудования товары.
Наши производители не пострадали
Как рассказал директор по продажам AS Kalev Янно Кург, продажи предприятия в июне не только не сократились, а, наоборот, выросли. Kalev продал в июне на 25% больше своей продукции, чем в июне 2012 года.
Удачными были летние месяцы и для эстонского производителя полуфабрикатов Uvic. «Даже несмотря на сезонное, летнее, падение спроса на мясные продукты, у нашего предприятия не было сокращения объёма экспорта в летние месяцы. В наши планы входит и дальше увеличивать объёмы продаж на экспорт», - отметили в компании. Подробнее - сегодня в газете
Деловые Ведомости!
Autor: Татьяна Меркулова
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.