Правовая экспертиза, проведенная доцентом кафедры финансового права Тартуского университета Лассе Лехисом, выявила, что в сделках, связанных с ВЭБ-фондом правительство и Банк Эстонии, как представитель страны, не исходили из основной обязанности государства защищать интересы всех эстонских резидентов, чьи деньги заморозили в России.
Председатель парламентской комиссии по расследованию деятельности ВЭБ-фонда Райнер Вакра, передает портал
rus.err.ee, результаты правовой экспертизы, в которых значится, что государство действительно выполняло через ВЭБ-фонд задачу избегать банкротства банков и обеспечивать функционирование финансовой системы государства, но не выполняло обязанности защищать интересы кредиторов из числа резидентов Эстонии в возврате их денег из России.
В экспертизе написано, что обязанность государства предпринимать шаги для защиты интересов эстонских предприятий происходила уже только из того, что основным мотивом для замораживания денег были претензии России к Эстонии в связи с внутренним валютным долгом СССР, а не из поведения предпринимателей, чьи деньги достались России.
Статья продолжается после рекламы
Правительство и Банк Эстонии, будучи сами собственниками сертификатов ВЭБ-фонда, совершали сделки с сертификатами, исходя из своих узких интересов получить из этого финансовую выгоду.
Несмотря на конфликт интересов, который состоял в том, что правительство и Банк Эстонии, будучи владельцами сертификатов, были и сами управомоченными лицами, государственные институты должны были установить приоритетом своей деятельности защиту всех кредиторов из числа резидентов Эстонии, в том числе обеспечить кредиторам равное обращение, а не стремиться обеспечить свои интересы, как владельцев сертификатов.
Autor: dv. ее
Похожие статьи
Бывший президент Банка Эстонии Вахур Крафт 16 октября прошлого года представил комиссии по расследованию дела фонда ВЭБ поддельный документ. Это стало известно на сегодняшнем заседании комиссии.
Владельцы сертификатов Фонда ВЭБ направили в Европейский суд по правам человека жалобу, в которой требуют от государства возмещения убытков в размере почти 300 миллионов евро.
По словам председателя парламентской комиссии по расследованию дела фонда ВЭБ Райнера Вакра, экспертиза выявила автора письма с ложными данными. Имя этого человека комиссия опубликует в среду, сообщает Postimees.
Компания Baltic Workboats AS (BWB), расположенная в местечке Насва на острове Сааремаа, является настоящим символом эстонского судостроения. На местной верфи строятся суда мирового уровня, готовые бороздить просторы Балтийского и Средиземного, Черного и Каспийского морей под флагами более чем 25 государств, от Европы до Азии и Северной Америки. Однако за самыми высокими судостроительными технологиями всегда стоят люди, настоящие мастера на все руки, умеющие учитывать все особенности мореходного дела. Значительную роль в поддержке технологического развития BWB играет сотрудничество с Кассой по безработице.