dv.ee • 12 февраля 2014 • 2 мин
Поделиться:

Крафт представил комиссии фальшивый документ

Бывший президент Банка Эстонии Вахур Крафт 16 октября прошлого года представил комиссии по расследованию дела фонда ВЭБ поддельный документ. Это стало известно на сегодняшнем заседании комиссии.

Анализ института судебной экспертизы показал, что в оригинальном виде письма, которое Крафт предоставил комиссии, не существует. «Анализ показал, что мы имеем дело с копией, для монтажа которой использованы реквизиты с другого письма ВЭБ вместе с копией подписи», - сообщил председатель комиссии Райнер Вакра в пресс-релизе.

С помощью двух писем, предоставленных комиссии, Крафт хотел доказать, что у резидента России, фирмы TSL International, в 1995 году было замороженное требование в размере 32,3 млн долларов США. Аудит Банка Эстонии признал, что хотя в 1995 году Банк Эстонии выслал письмо, в котором утверждалось, что у TSL International якобы было связанное с замороженными деньгами требование на сумму 32,3 млн, на самом деле на тот момент подобного требования у компании не было, и в письме, которое в 1995 году за подписью Вахура Крафта было отправлено ВЕБ, были указаны ложные данные.

Это т.н. «фальшивое письмо» из аудита Банка Эстонии и стало поводом для формирования парламентской комиссии по расследованию дела.

«У парламентской комиссии возникли сомнения относительно аутентичности писем, представленных Вахуром Крафтом, из-за чего в январе мы обратились в Эстонский институт судебной экспертизы, чтобы выяснить, может ли представленное письмо быть сфальсифицированным документом», - сообщил Вакра.

«Результаты исследования документа подтвердили сомнения комиссии. Поэтому нужно провести дополнительный анализ для проверки аутентичности другого предоставленного Крафтом письма», - добавил он.

По словам Вакра, неизвестно, кто подделал письмо, как оно попало к Крафту, и знает ли он сам о подделке письма. "В случае выявления признаков уголовного преступления эти обстоятельства будет выяснять следственное учреждение", — сказал Вакра.

Комиссия по расследованию дела фонда ВЭБ должна представить Рийгикогу окончательный отчет о своей работе 7 апреля.

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее