29 августа 2013
Поделиться:

Конфликтов в фирме нужно избегать. Решать их - крайняя мера 

11 сентября Леонид Толстов ответит на вопросы участников семинара ДВ «Если друг оказался вдруг...». ДВ публикует интервью с Леонидом Толстовым, адвокатом и партнёром бюро VARUL.

Информация о семинаре ТУТ.

Часто ли вам приходится в своей рабочей практике сталкиваться с обманом и подлостью партнёров по бизнесу?

К сожалению, такие дела бывают. Такие споры длятся очень долго и обходятся клиенту дорого. Уже заранее стоит обращать внимание на элементарные условия ведения совместного бизнеса. 90% времени наша контора занимается предотвращением таких споров. и только 10% времени их разрешением. Для клиента основной вопрос - как не попасть в число этих 10%.

Не секрет, что для нашей бизнес-среды «нормально», когда сильнее тот, кто больше. Мажоритарий решает всё. Так будет всегда или есть варианты?

Варианты всегда есть. У мелких акционеров есть тоже свои права, и они могут обратиться в суд. Но помимо суда есть и другие варианты обеспечения своих прав. Просто свои права нужно с самого начала отстаивать и не позволять себе попасть в положение, где уже нет обратного пути. Например, соглашения между акционерами нужно заключать в письменной форме и заранее, а не после возникновения спора.

Недавно в редакцию ДВ обратился человек, партнёр по бизнесу которого создал за его спиной аналогичную фирму с аналогичным названием и увёл базу клиентов. Что делать?

Тут конфликт уже явно достиг последней стадии, где помимо суда остаётся мало вариантов. Возможно, стоит встретиться со своими клиентами лично, объяснить ситуацию, при этом избегая критики в адрес своего бывшего партнёра. Сочувствовать вам уж точно никто не будет.

Какие основные «заповеди» порядочного ведения бизнеса чаще всего забывают наши акционеры?

Когда трудно договориться, люди пытаются обойти проблему и принять решение без партнёров. Ведь проще избегать личных контактов, когда отношения напряжённые. Вроде так проще и удобнее, но в конце концов приводит часто к сложным спорам.

Лично вы предпочитаете заниматься предпринимательством самостоятельно или с партнёрами?

Адвокатская работа тоже предпринимательство. Я один из шести партнёров в адвокатской конторе Varul. Простых решений, к сожалению, нет. Нужно всегда учитывать интересы всех партнёров и по возможности принимать решения единогласно. Иной раз приходится самому от чего-то отказаться во благо общего сотрудничества и ради прибыли в будущем.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое