6 сентября 2013
Поделиться:

Еврозона остро нуждается в монетарном стимулировании

Банк Англии и ЕЦБ оставили базовые учетные ставки без изменения — на уровне 0,5%, сообщает Интерфакс.

Решение Центробанков о сохранении основных процентных ставок прогнозировалось, меньше всего сюрпризов ожидали от Банка Англии, с некоторой опаской смотрели на ЕЦБ. Несмотря на то, что экономики Еврозоны и Британии демонстрируют все признаки восстановления, показатели Туманного Альбиона выглядят лучше. Это касается как индекса деловой активности, ВВП, так и других индикаторов. При этом рост инфляционного давления окончательно связал Банку Англии руки, не позволяя даже задуматься о расширении пакета стимулирующих мер в денежно-кредитной сфере, отмечает Дмитрий Демиденко, аналитик Инвесткафе.

От европейского регулятора можно было ожидать сюрприза, так как несмотря на позитив со стороны PMI и внешней торговли, в регионе сохраняется высокий уровень безработицы, который давит на объем кредитования и потребления, замедляя экономический рост. Еврозона остро нуждается в монетарном стимулировании, но ЕЦБ предпочел ограничиться вербальной интервенцией, заявив, что экономика слишком слаба и понизив прогнозы по росту ВВП.

Такое ощущение, что регулятор предоставляет рынку самому решить, какой курс единой европейской валюты будет оптимальным для региональной экономики, опасаясь, что девальвация приведет к удорожанию стоимости нефти, выраженной в евро, что спровоцирует увеличение себестоимости, понижение конкурентоспособности региональных товаропроизводителей и, в конечном итоге, отразится на ВВП и инфляции.  Однако пассивное созерцание – не выход, и рынок прекрасно это понимает, рассчитывая на ослабление денежно-кредитной политики в будущем.

 

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое