9 сентября 2013

Экономика Китая показывает признаки устойчивости

Уровень экспорта Китая вырос в августе, превзойдя ожидания аналитиков. При этом уровень инфляции не достиг целевой отметки, запланированной правительством, сообщает Bloomberg. Индекс цен производителей (PPI), который является показателем изменения уровня цен на продукцию, показал улучшение, как во внешнем, так и во внутреннем спросе.

Восстановление заграничных продаж китайской продукции было вызвано сильным спросом в США и Европе и опережающей динамикой экспорта у некоторых азиатских соседей, пишет The Wall Street Journal.

По сообщениям аналитиков, объем промышленного производства, розничные продажи и данные основного инвестиционного капитала за период с января по август должны дополнить картину скачка в экономике, который начался в июле. Что касается замедления, оно отражает слабое экономическое развитие на внутреннем рынке. Однако по предположениям экспертов, растущий спрос на товары и предпринимаемые по экономической поддержке меры будет тянуть за собой экономику страны.

Чтобы вновь обрести репутацию одной из крупнейших мировых экономик, набирающих обороты, Поднебесная делает многое: активизируется инвестирование в инфраструктуру, налоги снижены, оказывается поддержка промышленности, в том числе энергосбережению и технологиям, отмечает Тамара Касьянова, к. э. н., первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров». Также Госсовет в июле одобрил свободную торговую зону в Шанхае, что позволит проводить экспериментальную экономику и финансовые реформы.

Пока неизвестно, как долго продержится рост в инвестировании, который привел к спросу на китайскую продукцию, поясняет эксперт. Уровень новых проектных соглашений в области инфраструктуры замедлился, а текущий набор проектов пока не завершен. Поэтому экономистам Поднебесной стимулируя экспорт, необходимо также делать упор на реформы и промышленность, считает Первый вице-президент Российского Клуба финансовых директоров Тамара Касьянова.

 

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое