10 сентября 2013

Эстонию призывают отказаться от сланцевой энергетики 

В своем докладе, посвященном климатическим изменениям, Секретариат Северных стран по вопросам загрязнения атмосферы и изменениям климата призвал Эстонию отказаться от сланцевой энергетики, подчеркнув, что развивающаяся зеленая экономика должна позволить обеспечить работой тех жителей Ида-Вирумаа, которые заняты сегодня на производствах по добыче и переработке сланца.

Как значится в докладе, Северным странам и странам Балтии необходимо сократить выбросы двуокиси углерода на 70% к 2020 году и на 95% к 2030 году, эффективно используя для этого имеющиеся технологии.

Особый акцент ставится в докладе на энергоэффективности зданий и транспорта, при этом рекомендуется полностью отказаться от использования в энергетике каменного угля, сланца и торфа, сосредоточась на экологически чистых способах получения энергии, отмечает Рене Таммист,

руководитель Эстонской палаты возобновляемой энергии, пишет RUP.

В числе всего прочего предлагается:

в четыре раза – до 40 гигаватт-часов – увеличить суммарную мощность ветрогенераторов,

активнее использовать для производства электричества и тепла солнечную энергию,

производить из отходов сельского хозяйства биотопливо для транспорта.

Согласно рапорту, комбинирование получения ветро- и гидроэнергии представляет собой надежную и недорогую альтернативу фоссильным электростанциям.

В докладе рекомендуется полностью отказаться от использования фоссильных источников энергии в обеспечении удаленного отопления, заменив их на биоэнергию, которой в регионе должно хватить, и другие возобновляемые источники энергии.

Транспортную сферу доклад рекомендует на треть перевести на биотопливо второго поколения, шире использовать транспортные средства с меньшим потреблением энергии, делать ставку на приоритетное развитие общественного транспорта, передвижение пешком или на велосипедах, перенаправить грузоперевозки с шоссейных дорог на железные дороги и водные трассы.

Эстония в докладе упоминается как страна с наивысшим уровнем загрязнения на душу населения в регионе. Сланцевый комплекс страны является самым загрязненным в регионе, и вопреки общеевропейской политике в области энергетики и защиты окружающей среды Эстония продолжает его развитие.

Согласно изложенным в рапорте предложениям, новые рабочие места, создаваемые взамен постепенно свертывающегося сланцевого комплекса, должна обеспечить зеленая экономика, и эти новые рабочие места должны также находиться в Ида-Вирумаа. Это позволит избежать нагромождения социальных проблем и этнической напряженности.

В рапорте также отмечается, что фоссильные источники энергии ставят экономику всего региона в зависимость от колебаний цен на нефтяном и газовом рынках, политических манипуляций стран-поставщиков. Выбор в пользу зеленой энергетики позволил бы снизить стоимость энергии.

Публикация доклада совпала с дискуссией о долгосрочных перспективах энергетической отрасли Эстонии. Доклад отразил комплексный подход к проблемам устойчивого энергетического обеспечения региона. Объединение энергетических рынков Северных стран и стран Балтии должно идти комплексно и сообща. Лучше обеспечивать энергетическую безопасность совместно со Скандинавией, чем зависеть от российской нефти и газа. Менее года тому назад в Эстонии была разработана программа перехода на возобновляемые источники энергии. В соответствии с ней страна уже к 2030 году могла бы полностью перевести электро- и теплоэнергетику на экологически чистые источники энергии.

Autor: dv. ее

Самое читаемое