11 сентября 2013
Поделиться:

На биржах снова ралли

Фондовые рынки сильно порадовали последние новости по Сирии. Военный удар со стороны США и их союзников по стране по крайней мере отложен, и забрезжила надежда на то, что будет найдено политическое решение.

Кроме того, поддержку рынку оказали сильные макроэкономические данные из Азии. В августе темпы роста промпроизводства в стране увеличились до 10,4% с 9,7% в июле. Данные оказались заметно лучше ожиданий аналитиков. Кроме того, выше прогнозов оказались также данные по розничным продажам в Китае, а также по экспорту-импорту. Япония повысила оценку роста ВВП во II квартале с 2,6% до 3,8%.

Но всё-таки основной позитивный импульс индексы получили, когда пришли обнадёживающие новости по Сирии. Во всяком случае, в понедельник во время европейской сессии особого позитива на фондовых рынках не наблюдалось. Индексы рванули вверх вечером в США.

Вчера позитивный импульс ещё больше усилился. Основные европейские индексы взлетели на 1,4-1,8% к середине дня, причём настроения инвесторам не испортили даже слабые данные по промпроизводству Франции.

Между тем определённый позитив на рынках, благодаря преимущественно позитивной макроэкономической статистике, отмечался уже и на прошлой неделе.

Определённую поддержку рынку оказала также оставшаяся неизменной позиция ЕЦБ в отношении кредитно-денежной политики (никакого ужесточения в ближайшее время не ожидается). И даже пятничные относительно слабые данные по рынку труда в США были восприняты рынком скорее как позитивный сигнал, поскольку это позволяет надеяться на более осторожное и плавное сворачивание программы количественного смягчения. Подробнее  - сегодня в газете Деловые Ведомости!

Autor: Дмитрий Фокин

Поделиться:
Самое читаемое