17 сентября 2013

Юрген Лиги к плану Раазуке относится скептично 

Министр финансов Юрген Лиги заявил вчера, что весьма скептически относится к идее Раазуке о  создании единого цетнра управления для госфирм, но оценку экспертов по инвестициям госфирм, политике дивидендов и управлению – это то, что он хотел бы видеть.

«Я думаю, это просто еще один пласт бюрократии», - прокомментировал Лиги план, представленный Раазуке и другими специалистами. «Этой идее уже сто лет», заявил он.

«Я утверждаю, что госпредприятия крайне неохотно выплачивают дивиденды, с лёгкостью инвестируют, щедро платят зарплату, но это, прежде всего, проблема, которую должно решать общее собрание и которую должны координировать советы. Если советы с этим не справляются, то координировать должно общее собрание», - говорит Лиги.

«Всем ясно, что в отличие от госбюджета, у госпредприятий с деньгами дела обстоят намного  свободнее. Выдают со скрипом, в том смысле, что дивиденды были бы важнее, чем очередной пустой причал. Без какого-либо раздумья предпочтение отдаётся «причалам».

В этом и заключается поставленная мной задача, какую сумму предприятия смогли бы выплатить в качестве дивидендов, что является их адекватным управлением, адекватными финансовыми планами, инвестиционными программами. Именно об этом мы прошлым летом разговаривали с Раазуке. Того, что он указал на бумаге, я ещё не видел».

Autor: dv. ее

Самое читаемое