18 сентября 2013

Почти 20% клиентов Swedbank приняли решение в пользу увеличения платежей во II ступень

Заявление об увеличении платежей во II ступень подали более 17% активных клиентов, делающих пенсионные накопления, т е. более 106 000 человек. Через Swedbank было представлено 61 031 заявление, т. е. 57,6% всех заявлений, поданных на рынке. Среди тех, кто активно делают накопления в пенсионном фонде II ступени Swedbank, платежи во II ступень увеличили  19,3% т. е. 51 790 клиентов.

Исполнительный директор по розничному банкингу Swedbank Улла Илиссон сказала, что для многих людей накопления во II ступени – единственные долгосрочные сбережения. „Swedbank рад, что многие люди решили увеличить при поддержке государства платежи, которые ранее были на время приостановлены. Большая часть, т. е. 65% наших клиентов, подавших заявление об увеличении платежей, получат от этого максимальную выгоду, так как в 2009 году они не продлили платежи со своей стороны и теперь должны сами увеличить платежи, чтобы получить дополнительный вклад от государства. С другой стороны, мы также рады за те примерно 25 000 клиентов, которые через нас увеличили свой взнос во II ступень на 1%. Хотя государство в любом случае будет добавлять на их пенсионный счет 6% вместо 4%, поскольку они продолжали платить и тогда, когда платежи со стороны государства были приостановлены. Для того, чтобы долгосрочные накопления принесли желаемые плоды, вложения надо делать последовательно, именно так эти люди и поступают“, – пояснила Илиссон.

Пенсионный счет II ступени это личное имущество каждого человека, которое как паи пенсионного фонда является реальной денежной валютой. Паи наследуются, и наследники могут выбирать между денежной выплатой и внесением паёв на свой пенсионный счет. „Состояние своего пенсионного счета стоит время от времени просматривать, что удобно делать в интернет-банке Swedbank, – отметила Илиссон. – Это позволяет человеку получать реальный обзор состояния своего пенсионного имущества. Например, в последнее время упорно распространяется миф, что на пенсионных счетах сейчас денег меньше, чем люди на них вносили. В действительности около 94% всех, кто накапливал сбережения в пенсионных фондах, еще год назад уже были в плюсе, а сегодня это число еще больше. В последние годы доходность пенсионных фондов была хорошей, инфляция по сравнению с предыдущим десятилетием снизилась, и такая среда выгодна для всех, кто делает пенсионные накопления“.

Заявления об увеличении платежей во II ступень вступят в силу в 2014 году, и схема 3+6% будет действовать до 2017 года, когда восстановится система 2+4%, при которой человек со своей брутто-зарплаты вкладывает во II ступень 2%, а государство добавляет 4%.

Подача заявлений в цифрах:

- Через Swedbank подано 61 000  заявлений на увеличение платежей, из них 83% активными клиентами наших фондов и 17 активными клиентами фондов других управляющих.- Из активных клиентов фондов Swedbank платежи увеличили 19,3% (при этом среди клиентов, представивших заявления, доля эстоноговорящих была больше доли русскоговорящих, и доля  женщин больше доли мужчин.)- Заявления по возрастным группам: 18–25 лет 22%, 26–35 лет 25%, 36–50 лет 37%, 51–59 лет 15%, 60+ лет примерно 1%.- 55% заявлений подано в конторах и 45% в интернет-банке

.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое