18 сентября 2013
Поделиться:

Редкое явление

Нечасто такое бывает, чтобы российские индексы выросли более чем на 2% при одновременном падении нефтяных котировок примерно на столько же. Причём практически наравне с рынком росли в том числе и бумаги нефтегазового сектора и курс рубля.

Цены на энергоносители рухнули, поскольку снизилась вероятность военного удара Запада по Сирии, что, как опасались эксперты, могло привести к разрастанию конфликта и в свою очередь привести к срывам поставок нефти с Ближнего Востока.

Россия и США договорились совместно избавить Сирию от химического оружия.

Снижение угрозы разрастания военного конфликта само по себе благоприятно для рисковых активов. Но это ещё и совпало с новостью о снятии сторонника более жёсткой монетарной политики Лоуренса Саммерса своей кандидатуры на пост главы ФРС.

Очевидно, дополнительного позитива для российского рынка акций придало то обстоятельство, что Россия играет наиболее активную роль в урегулировании сирийского кризиса.

Кроме того, российские индексы существенно отстают не только от американских и европейских индикаторов, но и от мирового рынка акций в целом.

Несмотря на сильный рост российских бумаг в последние дни, аналитики пока воздерживаются от чересчур оптимистичных прогнозов.

Но в перспективе 1-3 месяца у российского рынка есть неплохие шансы показать позитивную динамику, если, конечно, не случится глобального обвала. Подробнее - в газете Деловые Ведомости сегодня!

Autor: Дмитрий Фокин

Поделиться:
Самое читаемое