Безработица в Греции во II квартале 2013г. показала снижение впервые за четыре года, говорится в докладе национальной службы статистики ELSTAT. В отчете за апрель-июль уровень безработицы в стране составил 27,1%, что немного ниже, чем в январе-марте, когда этот показатель составлял 27,4%. В IV квартале 2012г. безработица в республике была на уровне 26%.
Таким образом, впервые с лета 2009г. наблюдается снижение безработицы в квартальном исчислении. С другой стороны, ежемесячные показатели по-прежнему близки к историческим максимумам. Так, 12 сентября агентство ELSTAT сообщило, что в июне 2013г. безработица в Греции составила рекордные 27,9%, пишет
РБК.
Однако у жителей Греции есть повод для оптимизма: сегодня министр финансов Греции Яннис Стурнарас заявил, что в том же II квартале экономика вырвалась из "красной зоны". Правда, рост произошел лишь по сравнению с I кварталом и с учетом сезонной поправки. В годовом же исчислении ВВП Греции в апреле-июне 2013г. сократился на 3,8%.
Ранее премьер-министр Греции Антонис Самарас объявил, что восстановление ВВП и уровня жизни в стране ожидается до 2019г. Такой оптимизм связан с увеличением доходов от туризма, который всегда занимал одно из ведущих положений в структуре экономики страны.
Статья продолжается после рекламы
Тем временем на этой неделе в Греции проходит массовая забастовка. Накануне греческие врачи, учителя и другие государственные служащие объявили всеобщую 48-часовую забастовку в знак протеста против сокращения рабочих мест и принудительного перевода сотрудников.
Бастующие протестуют против комплекса мероприятий по сокращению бюджетных расходов, в рамках которого 25 тыс. бюджетников станут получать меньшую зарплату или будут уволены, а 15 тыс. рабочих мест в госсекторе будет ликвидировано. Забастовка приурочена к встрече кредиторов Греции в Афинах.
Согласно заявлению профсоюзов, под сокращение попадут главным образом сотрудники среднего и пожилого возраста, наиболее уязвимые для кризиса, при этом число безработных в стране возрастет даже по сравнению с нынешним рекордным показателем безработицы, составляющим 28%.
Autor: dv. ее
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Деньги обесцениваются, а налоги растут. Многие инвесторы из Эстонии сталкиваются с одинаковыми вопросами: как сохранить капитал и защитить его от стагнации европейской экономики, инвестировать кеш или криптовалюту легально и конфиденциально, выйти за пределы доходности в 3-4%, растущими налогами и отсутствием потенциала роста стоимости квартиры на ближайшие годы на местном рынке? Но недвижимость в Эстонии или Германии дает максимум 3-4% годовых. Такие инвестиции почти не работают – особенно если цель не просто «сохранить», а заработать.