19 сентября 2013

В Греции впервые за 4 года снизилась квартальная безработица 

Безработица в Греции во II квартале 2013г. показала снижение впервые за четыре года, говорится в докладе национальной службы статистики ELSTAT. В отчете за апрель-июль уровень безработицы в стране составил 27,1%, что немного ниже, чем в январе-марте, когда этот показатель составлял 27,4%. В IV квартале 2012г. безработица в республике была на уровне 26%.

Таким образом, впервые с лета 2009г. наблюдается снижение безработицы в квартальном исчислении. С другой стороны, ежемесячные показатели по-прежнему близки к историческим максимумам. Так, 12 сентября агентство ELSTAT сообщило, что в июне 2013г. безработица в Греции составила рекордные 27,9%, пишет РБК.

Однако у жителей Греции есть повод для оптимизма: сегодня министр финансов Греции Яннис Стурнарас заявил, что в том же II квартале экономика вырвалась из "красной зоны". Правда, рост произошел лишь по сравнению с I кварталом и с учетом сезонной поправки. В годовом же исчислении ВВП Греции в апреле-июне 2013г. сократился на 3,8%.

Ранее премьер-министр Греции Антонис Самарас объявил, что восстановление ВВП и уровня жизни в стране ожидается до 2019г. Такой оптимизм связан с увеличением доходов от туризма, который всегда занимал одно из ведущих положений в структуре экономики страны.

Тем временем на этой неделе в Греции проходит массовая забастовка. Накануне греческие врачи, учителя и другие государственные служащие объявили всеобщую 48-часовую забастовку в знак протеста против сокращения рабочих мест и принудительного перевода сотрудников.

Бастующие протестуют против комплекса мероприятий по сокращению бюджетных расходов, в рамках которого 25 тыс. бюджетников станут получать меньшую зарплату или будут уволены, а 15 тыс. рабочих мест в госсекторе будет ликвидировано. Забастовка приурочена к встрече кредиторов Греции в Афинах.

Согласно заявлению профсоюзов, под сокращение попадут главным образом сотрудники среднего и пожилого возраста, наиболее уязвимые для кризиса, при этом число безработных в стране возрастет даже по сравнению с нынешним рекордным показателем безработицы, составляющим 28%.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое