23 сентября 2013
Поделиться:

Великобритания: оставаться в ЕС или нет? Вот в чём вопрос

В противовес желанию ряда стран вступить в ряды Европейского союза, чтобы сделать национальную экономику менее уязвимой, такой гигант как Великобритания задумалась о выходе из состава Единой Европы. Членство в ЕС выгодно Лондону главным образом по политическим мотивам.

В случае отделения от ЕС экономический эффект-в положительную или отрицательную стороны- не превысит 1% ВВП. Выигрыш от прекращения следования единой агропромышленной политики, одном из ключевых направлений деятельности ЕС, составит всего 0,5-1% ВВП. Более того, положение Великобритании может даже усугубиться. Во-первых, сократятся иностранные инвестиции и международные компании из США, Китая, Японии и Индии, вероятнее, предпочтут перенести свои предприятия в другие страны.

Во-вторых, в разы увеличится армия безработных; 3 млн человек заняты только в производстве экспортной продукции для других странах Евросоюза. В-третьих, введение таможенных тарифов на экспорт не превысит 0,75% ВВП Соединённого королевства, поскольку средняя импортная ставка для ЕС не превышает 6%, согласно требованиям ВТО. Как вариант, Великобритания-не член Евросоюза может вступить в зону свободной торговли.

Отказ от статуса государства ЕС болезненнее скажется на положении Великобритании на политической арене нежели на состоянии национальной экономики, уверена Тамара Касьянова, к.э.н., первый Вице-президент  общероссийской общественной организации «Российский клуб  финансовых директоров». Приобретение самобытности может негативно сказаться на благосостоянии Королевства: островное государство утратит право участвовать в общеевропейских делах в качестве полноценного участника. Как отметил глава Европейского Совета, по охвату торговых связей, возможностям военного и дипломатического влияния с Великобританией могут сравниться лишь немногие страны. Работая совместно с партнёрами по ЕС, страна может максимально выиграть. Для такого государства, как Соединённое Королевство, стремящегося, чтобы его голос был услышан в мире, Европа представляет собой не глушитель, а мегафон.

Однако позицию Лондона относительно выхода из состава ЕС нельзя назвать категоричной. Премьер-министр Дэвид Кэмерон говорит о предоставлении особого статуса в рамках Европейского союза исключительно для Великобритании. Но даже сегодня положение Соединённого Королевства значительно отличается от других государств-членов: Королевство одновременно не входит ни в зону евро, ни в шенген. Европейское сообщество осознаёт значение Лондона в масштабах группировки и не принуждают изменить эти положения. Самым болезненным вопросом для большинства стран остаётся делегирование полномочий Брюсселю. Безусловно, Великобритания- сильный игрок европейской группировки, но если каждая страна будет выдвигать свои требования об уникальном статусе, то какой вообще смысл Европейского союза? С этой точки зрения, ЕС, в лучшем случае, превратится в полноценную конфедерацию.

Стоит отметить, что внутри такой самобытной страны число сторонников членства в Европейском союзе сократилось с 51% до 45%, т.е. британцы понимают, что находясь в рядах Единой Европы, их страна выиграет больше, чем от самобытного развития.  Такая  тенденция складывается и в преддверии референдума о независимости Шотландии, который состоится 18 сентября 2014 года. Если население проголосует «за», Королевство останется без основных месторождений энергоресурсов и других мощных отраслей экономики, а также крупного источника финансовых отчислений в государственную казну.

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое