Учебники по экономике рассказывают нам, что процесс развития цикличен. Кризис, который начался в 2008 году, в данный момент завершился – и нам нужно думать, как развиваться дальше. Об этом пишет Dienas Bizness.
Странам Балтии нужно сделать как можно больше, чтобы улучшить свою производительность и конкурентоспособность – это позволит достичь уровня развития других стран на одном с нами рынке, считает Гедиминас Райнис, вице-президент Литовской промышленной конфедерации конфедерации.
Государство, которые не развивается индустриально, в конце концов оказывается в ситуации очередного кризиса, считает Райнис – значит, всем странам ЕС стоит обратить внимание на ВВП и динамику занятости. В данный момент лидерами индустриального развития являются Германия и Австрия – в последние годы в этих странах высокий ВВП и низкая безработица.
Статья продолжается после рекламы
А страны Южной Европы за короткий срок потеряли огромные ресурсы из-за неразвитого индустриального сектора. Например, на Кипре традиционно хорошо внимание уделяется банковскому делу и туризму, однако только за счет солнца и синего неба страна долго продержаться не смогла, добавил он.
С точки зрения Райниса, 20% ВВП каждая европейская страна должна получать за счет индустриальной базы. Об этом много говорят политики, однако дальше слов они не продвигаются, потому что у них нет четкого понимания того, что такое индустриализация и насколько она важна. Когда дело доходит до выделения финансирования, находится очень много других значительных расходных статей в бюджете.
Еще одна сложность связана с тем, считает Райнис, что центром промышленного развития считают Китай. К счастью, политики уровня Европейской комиссии понимают, насколько важно развитие индустрии в ЕС.
Изменить ситуацию отдельное предприятие не может, поэтому внимание на свое индустриальное развитие и конкурентоспособность стоит обратить каждой европейской стране, добавил он.
Autor: dv. ее
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Деньги обесцениваются, а налоги растут. Многие инвесторы из Эстонии сталкиваются с одинаковыми вопросами: как сохранить капитал и защитить его от стагнации европейской экономики, инвестировать кеш или криптовалюту легально и конфиденциально, выйти за пределы доходности в 3-4%, растущими налогами и отсутствием потенциала роста стоимости квартиры на ближайшие годы на местном рынке? Но недвижимость в Эстонии или Германии дает максимум 3-4% годовых. Такие инвестиции почти не работают – особенно если цель не просто «сохранить», а заработать.