26 сентября 2013
Поделиться:

Индустриально неразвитые страны в кризис уязвимее других 

Учебники по экономике рассказывают нам, что процесс развития цикличен. Кризис, который начался в 2008 году, в данный момент завершился – и нам нужно думать, как развиваться дальше. Об этом пишет Dienas Bizness.

Странам Балтии нужно сделать как можно больше, чтобы улучшить свою производительность и конкурентоспособность – это позволит достичь уровня развития других стран на одном с нами рынке,  считает Гедиминас Райнис, вице-президент Литовской промышленной конфедерации конфедерации.

Государство, которые не развивается индустриально, в конце концов оказывается в ситуации очередного кризиса, считает Райнис – значит, всем странам ЕС стоит обратить внимание на ВВП и динамику занятости. В данный момент лидерами индустриального развития являются Германия и Австрия – в последние годы в этих странах высокий ВВП и низкая безработица. 

А страны Южной Европы за короткий срок потеряли огромные ресурсы из-за неразвитого индустриального сектора. Например, на Кипре традиционно хорошо внимание уделяется банковскому делу и туризму, однако только за счет солнца и синего неба страна долго продержаться не смогла, добавил он.

С точки зрения Райниса, 20% ВВП каждая европейская страна должна получать за счет индустриальной базы. Об этом много говорят политики, однако дальше слов они не продвигаются, потому что у них нет четкого понимания того, что такое индустриализация и насколько она важна. Когда дело доходит до выделения финансирования, находится очень много других значительных расходных статей в бюджете.

Еще одна сложность связана с тем, считает Райнис, что центром промышленного развития считают Китай. К счастью, политики уровня Европейской комиссии понимают, насколько важно развитие индустрии в ЕС.

Изменить ситуацию отдельное предприятие не может, поэтому внимание на свое индустриальное развитие и конкурентоспособность стоит обратить каждой европейской стране, добавил он.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое