26 сентября 2013

Малый бизнес скорее жив 

Несмотря на оказываемую поддержку бизнесу через различные госструктуры, взрыва предпринимательской активности не произошло.

ДВ спросили экспертов, союзы и бизнесменов о том, как сегодня обстоят дела с малым бизнесом и нужно ли его поддерживать. Дискуссия получилась острой. Одни считают, что желающих начать своё дело станет больше, если ввести налоговые льготы. Другие уверены, что жизнеспособные проекты и сами выживут, а на нежизнеспособные деньги налогоплательщиков тратить незачем.         

Доходы невелики, но малых фирм всё больше  

По мнению профессора экономики Владимира Вайнгорта, малый бизнес сохнет, а во многих отраслях экономики и вовсе отдал концы.

«Предпринимательская активность в Эстонии вдвое ниже, чем в среднем по Евросоюзу. У нас который год всё большую роль в доходах частных лиц играет заработная плата. За 2012 год из 647 729 человек, задекларировавших свои доходы, у 509 258 это были доходы от зарплаты. Иные виды доходов получили всего около 20% декларантов», - привёл он данные налоговиков. Доходы FIE выросли на 158 евро в год, составив на одного предпринимателя 2661 евро в год. Ежегодно о добровольной ликвидации объявляют около 900 коммерческих объединений.   

Вице-президент Ассоциации малых и средних предприятий (EVEA) Марина Каас же считает, что имеющиеся цифры вымирания малого бизнеса не подтверждают. Его положение гораздо лучше, чем было два-три года назад. Новых предприятий регистрируется больше, чем ликвидируемых. «Похоже, данные Eurostat - с длинной бородой. После введения обязательной регистрации FIE в бизнес-регистре число действующих предприятий в 2010 году превысило 100 000 и растёт каждый год. Если проанализировать все данные статистики, в том числе последнюю перепись населения, которое сократилось, то предпринимательская активность сегодня не ниже среднего по ЕС, а занимает одну из лидирующих позиций», - отметила она.

По мнению профессора предпринимательства Тоомаса Сааля, если официально более половины людей работает в малых и микропредприятиях (см.подробнее в газете Деловые Ведомости за 25.09.2013) и эти предприятия дают более половины дохода, то странно слышать об их вымирании. «Эстонский предприниматель – соль земли», - сказал он. 

Autor: Татьяна Меркулова

Самое читаемое