1 октября 2013

Аррак о рейтингах: счастье не в деньгах, а в их количестве 

Людям, наверно, нравится, когда их выстраивают в линеечку. Другим же нравится выстраивать. Газета Aripaev составила очередной рейтинг 500 самых богатых людей Эстонии. Рейтинг красивых у нас вроде кто-то до сих пор составляет. А рейтинг умных, восклицает экономист Андрес Аррак.

Еще у нас выдаются титулы «Лучшая мама года», «Лучший отец года», «Лучший фермер года». Спортсменов выстраивают в рейтинги по уездам и улицам.

Причём, я не понимаю, что делают мальчишки и девчонки. Попавшие во вторую десятку. Люди, занявшие двухсотые места рейтинга богачей Эстонии, предполагаю, чувствуют себя вполне комфортно. А если ты на десятом месте в рейтинге красоты или двадцатый по прыжкам в высоту… их рыночная стоимость близка к нулю.

А как обстоят дела со счастьем? В какой европейской стране живут самые богатые люди, если говорить о доходе на одного человека?  Вы правильно отгадали – в Лихтенштейне – 90 000 евро по подсчётам 1912 года. Много это или мало? Зависит от того, с кем сравнивать.

На самом деле денег ни много, ни мало. Их больше или меньше, чем у соседей. И в этом литовцы почти догнали эстонцев: показатель Эстонии 22 100, Литвы - 22 000, Латвии - 18 600.

Счастье не в деньгах, а в их количестве.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое