8 октября 2013 в 15:42

Иранские власти планируют построить новые АЭС

Атомная энергетика в Иране прошла достаточно долгий путь длиной, почти в половину века, и вылилась в АЭС Бушер, которую начинали строить немецкие специалисты, а закончили российские. Официальная стоимость контракта на возведение АЭС российскими компаниями не раскрывается, но, по мнению некоторых экспертов, речь идет о сумме в районе миллиарда долларов.

При этом мировые державы весьма скептически относятся к своему ближневосточному соседу, считая, что предоставление атомных технологий иранской стороне плохая идея, учитывая специфику отношений в регионе. Но успешный запуск на полную мощность первого атомного реактора на иранской территории в прошлом году показал, что развитие этой технологии в регионе имеет место быть.

К тому же создание опреснителя морской воды на основе ядерных реакторов может быть вполне оправдано, в случае если нет возможности использовать иные источники электроэнергии, солнечную или ветровую.

Похоже, что иранское руководство планирует таким образом убить двух зайцев — развить собственную атомную энергетику и обеспечить регионы, где отсутствуют естественные источники воды или их недостаточно, чтобы полностью обеспечить потребности населения, отмеяает Иван Андриевский, к.э.н., первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский союз инженеров». Тем более, что в данном случае иранские власти могут предоставлять населению не только питьевую воду, но и электроэнергию, и другие сопутствующие услуги. Например, тепловую энергию, горячую, техническую воду и пр.

При этом на момент существования Советского Союза на территории нынешнего Казахстана была реализована единственная в мире атомная опреснительная установка. Принцип ее работы заключается в выпаривании очищенной воды из морской в специальных установках, выпарительных установках. Что характерно, его мощность составляла примерно 120 тысяч кубических метров воды в сутки. В связи с этим неудивительно, что иранская сторона продолжает активное сотрудничество с Россией, которая, похоже, выделит специалистов для разработки подобных АЭС в совместной работе.

Autor: dv. ее

Самое читаемое