Остановленное в начале августа на плановый ремонт производство кохтла-ярвеского завода минеральных удобрений не возобновилось до сих пор. Собственниками предприятия принято решение из ремонта пока не выходить, поскольку из-за падения цен на его продукцию это сейчас экономически нецелесообразно, пишет Северное Побережье.
По словам генерального директора завода Nitrofert Алексея Николаева, цены на карбамид и аммиак по сравнению с прошлым годом упали в 1,6 раза: если в 2012 году в это время тонна карбамида стоила 415 долларов за тонну, то сейчас хорошо, если его покупают за 270 долларов.
Он отметил, что запуск завода – это затраты, потребуется не один миллион долларов, и сегодня это экономически нецелесообразно, учитывая рост цен на услуги, которые нужно покупать предприятию для своего производства, – электроэнергию, материалы, сырье.
«Окончательного решения о том, чтобы завод стоял, нет, – говорит Алексей Николаев. – Пока решено не выходить из ремонта. Так что сейчас не спеша доделываем плановые ремонтные работы. Но если в августе-сентябре, готовясь к предполагаемому пуску, на некоторых участках работали круглосуточно, то теперь это делается редко. Готовимся к зиме, к отопительному сезону, идут работы по покраске, изоляции оборудования».
По словам Николаева, в такой же ситуации находятся некоторые украинские заводы международной группы компаний химической отрасли OSTCHEM, которой принадлежит и Nitrofert. Их выход из ремонта также приостановлен. А все подобные заводы в России работают, так как у них цена на сырье и энергоресурсы значительно ниже.
«Сокращение работников не планируется. Наоборот, политика собственников – максимально сохранить людей, – утверждает Алексей Николаев. – Часть из них сейчас занята ремонтом, другие находятся в очередном отпуске за 2012 год или же за нынешний. Зарплату за сентябрь люди получат полностью, а как будет дальше – посмотрим. Остается надеяться на то, что в течение двух-трех недель ситуация на рынке все же изменится в более благоприятную для завода сторону».
Напомним, что в феврале 2009 года производство минеральных удобрений завода Nitrofert было остановлено из-за падения цен на продукцию и роста ее себестоимости. Три с половиной года завод находился в состоянии ожидания. Собственник предприятия не закрывал его, но и не считал целесообразным запускать производство, которое из-за выросших цен на сырье и низких цен на готовую продукцию приносило бы большие убытки.
Все это время люди оставались на заводе, получали зарплату, занимались сохранностью оборудования и коммуникаций, поддержкой его в рабочем состоянии, чтобы в любой момент предприятие могло возобновить производство продукции. И осенью 2012 года производство вновь было запущено. А в августе 2013-го остановилось на плановый летний ремонт, после которого собирались в сентябре вновь начать выпуск продукции.
Autor: dv. ее
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Надежность систем безопасности все больше зависит от того, насколько быстро и качественно сетевое соединение, а также того, насколько продуманы технологические решения компании. Компания G4S приняла решение вместо преодоления проблем, связанных с информационными технологиями, сфокусироваться на развитии бизнеса, что, в числе прочего, позволит ежедневно спасать человеческие жизни.