• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Nitrofert третий месяц на ремонте

    Остановленное в начале августа на плановый ремонт производство кохтла-ярвеского завода минеральных удобрений не возобновилось до сих пор. Собственниками предприятия принято решение из ремонта пока не выходить, поскольку из-за падения цен на его продукцию это сейчас экономически нецелесообразно, пишет Северное Побережье.

    По словам генерального директора завода Nitrofert Алексея Николаева, цены на карбамид и аммиак по сравнению с прошлым годом упали в 1,6 раза: если в 2012 году в это время тонна карбамида стоила 415 долларов за тонну, то сейчас хорошо, если его покупают за 270 долларов.
    Он отметил, что запуск завода – это затраты, потребуется не один миллион долларов, и сегодня это экономически нецелесообразно, учитывая рост цен на услуги, которые нужно покупать предприятию для своего производства, – электроэнергию, материалы, сырье.
    «Окончательного решения о том, чтобы завод стоял, нет, – говорит Алексей Николаев. – Пока решено не выходить из ремонта. Так что сейчас не спеша доделываем плановые ремонтные работы. Но если в августе-сентябре, готовясь к предполагаемому пуску, на некоторых участках работали круглосуточно, то теперь это делается редко. Готовимся к зиме, к отопительному сезону, идут работы по покраске, изоляции оборудования».
    По словам Николаева, в такой же ситуации находятся некоторые украинские заводы международной группы компаний химической отрасли OSTCHEM, которой принадлежит и Nitrofert. Их выход из ремонта также приостановлен. А все подобные заводы в России работают, так как у них цена на сырье и энергоресурсы значительно ниже.
    «Сокращение работников не планируется. Наоборот, политика собственников – максимально сохранить людей, – утверждает Алексей Николаев. – Часть из них сейчас занята ремонтом, другие находятся в очередном отпуске за 2012 год или же за нынешний. Зарплату за сентябрь люди получат полностью, а как будет дальше – посмотрим. Остается надеяться на то, что в течение двух-трех недель ситуация на рынке все же изменится в более благоприятную для завода сторону».
    Напомним, что в феврале 2009 года производство минеральных удобрений завода Nitrofert было остановлено из-за падения цен на продукцию и роста ее себестоимости. Три с половиной года завод находился в состоянии ожидания. Собственник предприятия не закрывал его, но и не считал целесообразным запускать производство, которое из-за выросших цен на сырье и низких цен на готовую продукцию приносило бы большие убытки.
    Все это время люди оставались на заводе, получали зарплату, занимались сохранностью оборудования и коммуникаций, поддержкой его в рабочем состоянии, чтобы в любой момент предприятие могло возобновить производство продукции. И осенью 2012 года производство вновь было запущено. А в августе 2013-го остановилось на плановый летний ремонт, после которого собирались в сентябре вновь начать выпуск продукции.
    Autor: dv. ее
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Стоимость нефти марки Brent достигла трехлетнего максимума
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Передовая ДВ: неожиданно как снег зимой
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.