14 октября 2013 в 6:11

В сентябре безработица в Эстонии составила 5% 

В сентябре месяце продолжилось снижение числа зарегистрированных безработных. В конце месяца в качестве безработных было зарегистрировано 32 272 человека, что составляет 5% трудоспособного населения от 16 лет до пенсионного возраста.

 В сентябре в кассе страхования от безработицы зарегистрировались 6 170 новых безработных. В сентябре месяце, с помощью кассы страхования от безработицы, поступили на работу или занялись предпринимательством 4 394 человека. Опираясь на данные предыдущих месяцев кассы страхования от безработицы о сравнении поступлений страховых выплат по безработице, можно утверждать, что реальная численность занятости ещё выше, так как все люди не сообщают кассе страхования от безработицы о нахождении нового рабочего места.

Самый высокий уровень зарегистрированной безработицы был в Валгамаа (9,0%) и Ида-Вирумаа (8,5), а самый низкий в Вильяндимаа (3,3%) и Йыгевамаа (3,4%).

Большую часть, работающих до регистрации в качестве безработных, составили неквалифицированные рабочие (18%), квалифицированные рабочие и ремесленники (17%) и работники сферы торговли и услуг (17%).

В течение сентября месяца число добавленных предложений о работе было, в сравнении с августом месяцем, аналогичное. В течение месяца добавилось 4 379 новых предложений о работе, из которых 50,33% были добавлены через портал самообслуживания кассы страхования от безработицы. В течение месяца общее число переданных рабочих мест составило 8 817. Самый большой удельный вес переданных рабочих мест составили предложения для работников сферы торговли и услуг (28%), после них следуют предложения рабочих мест для неквалифицированных рабочих (19%), а также для  квалифицированных рабочих и ремесленников (19%)

 

В сентябре месяце 1 545 человек участвовало в профессиональном обучении и 1 155 человек в обучении поиска работы (семинарах по поиску работы). В трудовой практике приняли участие 576, в трудовом тренинге 315 и в клубе безработных 876 человек. Услугу консультаций по карьере оказали в 1 607 случаях. При помощи пособия на начало предпринимательства смогли создать предприятия 39 человек, бизнес-планы которых указывают на создание 71 нового рабочего места. С пособием на выплату заработной платы в сентябре приступили к работе 1 592 человека. В дополнении к вышесказанному, ещё 1 434 человека участвовали в различных других деятельных мероприятиях.

 

В сентябре месяце, касса страхования от безработицы выплатила страховое возмещение по безработице 9 900 лицам, что составило 26% от числа зарегистрированных  в течение месяца безработных. Средний размер возмещения за полный календарный месяц составил 366 евро, и всего на возмещение было выплачено более 3,2 миллиона евро. Приблизительно в размере 102 евро в сентябре получили пособие по безработице 8 257 человек, что составило 22% от числа зарегистрированных  в течение месяца безработных.

 

Страховое возмещение по сокращению в сентябре было назначено 557 лицам. Средний размер назначенного в сентябре возмещения составил 1 405 евро, и общая сумма возмещений составила около 815 тысяч евро.

 

Возмещение по причине неплатёжеспособности работодателя касса страхования от безработицы назначила в сентябре 163 лицам.  Средний размер назначенного возмещения составил 2 121 евро, и общая сумма возмещений составила более 421 тысячи евро.

Autor: dv. ее

Самое читаемое