16 октября 2013 в 14:40

Балтийские страны спорят, у кого строить терминал сжиженного газа 

Эстония, Финляндия и Латвия по-прежнему не могут договориться, где строить новый газовый терминал – эстонская сторона настаивает, что реализовывать проект надо на ее территории, сообщает Dienas Bizness.

Андо Леппиман, представитель Министерства экономики и коммуникации Эстонии, отметил, что, согласно подсчетам, дешевле всего строить терминал в эстонском городе Палдиски, поскольку необходимо меньше инвестиций, а также издержки на обслуживание терминала ниже, чем у конкурентов. 

Кроме того, заявил представитель эстонской стороны, подготовка к строительству терминала в Палдиски уже почти завершена – проект разработан, готово заключение о влиянии на окружающую среду, а разрешение на строительство будет получено в ближайшие месяцы. Это решение не только является самым быстрым, но и наиболее выгодным социально-экономически, считают эстонцы.

На этой неделе Европейская комиссия опубликовала список региональных энергетических проектов, которым, возможно, будет оказана поддержка. ЕК указала, что терминал сжиженного природного газа может находиться в Эстонии, Латвии или Финляндии, хотя ранее специалисты из ЕК признали лучшим вариантом последнюю. Еще весной эстонские и финские министры призвали президента ЕК Жозе Мануэля Баррозу стать посредником и решить, где же строить терминал.

Министр экономики Даниэль Павлютс ранее заявил, что терминал должен находиться в Латвии, так как она является географическим центром Балтийского региона.

Autor: dv. ее

Самое читаемое