16 октября 2013 в 13:02

Китай – спаситель рынка 

Активность на рынке нефти может снизиться, что станет следствием дебатов в Вашингтоне относительно формирования бюджета и определения лимита государственного долга США.

Отсутствие соглашения по указанным вопросам между республиканцами и демократами уже привело к приостановке работы правительственных учреждений США. Результатом 14-дневного вынужденного бездействия стало заявление Министерства энергетики США о том, что эта организация не будет публиковать еженедельные данные по запасам нефти из-за приостановки работы правительства.

Не способствуют росту цен на нефть также переговоры между Ираном и лидерами западных стран. Участники рынка обеспокоены тем, что улучшение отношений с Ираном приведёт к возобновлению поставок нефти на мировой рынок из этого региона в объёме более 1 млн. баррелей в день дополнительно.

По данным Министерства энергетики США, в 2012 году Иран производил 3,5 млн. баррелей в день, что на 17% меньше, чем годом ранее, ввиду ограничительных санкций на продажу нефти.

Тем временем в США растёт собственная добыча, главным образом благодаря увеличению производства сланцевой нефти, сообщает BBC. Cо временем это может привести к снижению мировых цен на сырьё.

С другой стороны, на прошлой неделе произошло историческое, но давно ожидаемое событие, которое может оказать долгосрочную поддержку нефтяным ценам: в Китае наблюдается увеличение спроса на нефть, и впервые эта страна вышла на первое место по объёмам потреб­ляемой нефти, опередив США. По итогам сентября Китай импортировал нефти на 6 млн. баррелей больше, чем американцы. В то время как в США потребление сырья снижается (на 4% за последние пять лет), а добыча растёт (на 20% за 2012 год), в Китае наблюдается практически обратная ситуация: потребление увеличивается (на 40% за пять лет), а собственное производство нефти растёт очень медленно (несколько процентов в год), сообщает BBC. Подробнее - сегодня в газете Деловые Ведомости.

Autor: Александр Дудников

Самое читаемое