18 октября 2013 в 14:08

Обзор тенденций развития рынка услуг голосовой связи 

Массовое распространение мобильной связи и Интернета оказало существенное влияние на отношения потребителя к старому, доброму настольному телефону, изменив тенденции в этой сфере.

Настольными телефонами в нашей стране пользуются более 200 000 семей, пишет для ДВ Сильвер Курикофф, руководитель проектов в области связи в Еlion (здесь и далее - мнение автора - прим).

В общении по настольному телефону преобладают внутрисетевые звонки и звонки в стационарные сети. Средний частный пользователь настольного телефона Elion разговаривает 100,5 минуты в месяц, из которых на внутрисетевые звонки приходится 84 минуты, 10 минут на звонки в другие стационарные сети, 3,5 минуты в мобильные сети и 3 минуты за границу.

Skype «взорвал» рынок

У пользователей настольными телефонами сложилось впечатление, что со стационарного телефона разумнее звонить на стационарный (и с мобильного на мобильный).

Однако современные технологии позволяют иначе подойти к использованию стационарной сети и радикально изменить установку потребителей. Так, например, новые телефонные пакеты Elion предлагают возможность общения в любой сети по единой внутригосударственной цене за минуту и даже звонить по тем же тарифам за пределы Эстонии.

С другой стороны, изменения на эстонском рынке разговорных услуг за последнее десятилетие можно охарактеризовать как победоносное шествие мобильной связи: в 2012 году звонки, инициированные из мобильных сетей, составили более 80% от общего числа звонков.

Ожидается, что в ближайшие годы этот показатель будет расти примерно на 2-3% в год. Что касается глобального масштаба, то за последние десять лет в голосовой связи произошли очень большие изменения – на рынок вышли т.н. OTT (over-the-top) компании, крупнейшая и известнейшая из которых - Skype - охватила большую часть всемирного рынка звонков.

В феврале текущего года компания TeleGeography, специализирующаяся на телеком-маркетинге, опубликовала результаты исследования, которые показывают, что в 2012 году валовый объём международного телефонного трафика достиг 490 млрд. минут, что на 5% больше, чем в 2011 году.

В то же время за аналогичный период времени Skype-трафик вырос на 44% и составил 167 млрд. минут. Таким образом, звонки через Skype составляют примерно третью часть всех звонков в мире, и их количество продолжает расти.

Домашние не исчезнут 

Но это не означает, что стоит сбрасывать со счетов обычные настольные телефоны. Скорее, речь идёт о смещении приоритетов в сознании массового потребителя и о том, что традиционные операторы телефонной связи должны уделять как можно больше внимания развитию своих услуг.

Autor: dv. ее

Самое читаемое