28 октября 2013 в 14:04

Евроинтеграция не стала экономической панацеей для прибалтов 

Портал RuBaltic.ru опубликовал серию инфографик, отображающих динамику роста заработных плат в различных секторах в странах Балтийского региона. Общая закономерность ощутима чисто визуально: после вступления в ЕС разрыв в уровне доходов между прибалтийскими странами и Польшей с одной стороны, и ведущим представителем «старой Европы» в регионе Балтийского моря – Германией, с другой стороны, не только не сократился, но по отдельным направлениям еще и вырос.

Европейская интеграция не привела к экономическому рывку и не стала панацеей от проблем в экономике.

По последней статистике разрыв между балтийскими «новичками» в ЕС и Германией ни в одной сфере и ни у одной страны не составляет менее 200%. В некоторых областях он зашкаливает за 500%.

Возьмем две важнейшие для социального развития сферы: образование и здравоохранение. В образовании разрыв по зарплатам колеблется от 3,3 раз между Германий и Польшей до 5,2 раз между Германией и Литвой. В здравоохранении от 3,3 раз между Германией и Эстонией до 5,5 раз между Германией и Литвой. В таком ключевом и идеологически важном для Эстонии секторе как IT и коммуникации эстонские зарплаты ниже немецких почти в три раза – на 290%.

При рассмотрении статданных в динамике обнаруживается, что отставание новых членов ЕС из Восточной Европы не только не сократилось, но в отдельных случаях и возросло.

Так, в строительном секторе расхождение в доходах между Германией и Литвой составляет 4,2 раза в 2012 году против 3,8 раз в 2007 году. В торговле: Германия/Эстония – в 2007 разрыв в доходах в 2,7 раз, в 2012-м разрыв трехкратный.

Аналитик Министерства финансов Эстонии Карин Кондор-Табун прогнозирует, что в ближайшее время рост зарплат замедлится. Другой эстонский экономический аналитик Марис Лаури на состоявшейся в сентябре этого года конференции «День Зарплаты» обратила внимание на существование «на многих предприятиях проблемы с ростом продаж и производства. Некоторые отказываются от приема на работу новых сотрудников. Вероятно, что на некоторых предприятиях будут сокращения». Об экономической ситуации в Латвии О.Павук отмечает следующее: «Если в общественном секторе с начала года средняя зарплата выросла на 8%, то в частном – после некоторого роста, вернулась на уровень января. Что говорит о неустойчивой экономической ситуации в стране, связанной со стагнацией экономики в ЕС».

Европейскую интеграцию как реальность нужно отделять от европейской интеграции как мифа. Мифология европейской интеграции напоминает «конец истории» Френсиса Фукуямы: по достижении полноценного членства в ЕС все экономические, социальные, институциональные сложности в стране заканчиваются – страна впадает в нирвану!

Страны Балтии из «нирваны» вышли в 2008 году, когда по ним ударил мировой кризис. Евросоюз остроты этого кризиса никак не смягчил, если не считать возможности трудовой эмиграции, что избавило Прибалтику от испанского или греческого уровня безработицы, но фактически обескровило прибалтийские страны. Сейчас же в балтийских экономиках снова прослеживаются предкризисные явления.

Autor: dv. ее

Самое читаемое