29 октября 2013 в 8:22

Студентам-юристам угрожает безработица 

В Эстонии есть три университета, где обучают будущих юристов. Осенью 2013 года начали изучать право в общей сложности около 380 студентов. Интересно, какова цель этих юнцов?

Тартуский университет принял на факультет юриспруденции в этом году 240 студентов – 140 на дневное отделение и 100 – в открытый университет  (в Тарту и Таллинне всего) . В Таллиннском университете  90 студентов начали изучать право и в Таллиннском техническом университете – 50. Кроме того, в Таллиннской школе экономики начали профессиональную подготовку 40 помощников юристов.

Тем не менее, в этом году по состоянию на 1 октября в Эстонской кассе по безработице значится 371зарегистрированный безработный юрист.  Я подчеркиваю, что это только официально зарегистрированная безработица.

У нас нет статистики о том, сколько у нас образованных юристов, которые не нашли работу в своей профессии , и , следовательно, работают в других отраслях.

С одной стороны, я понимаю, что если есть спрос, там будет и предложение, и в этом смысле не могу упрекнуть новые учебные заведения в открытии юрфаков. Особенно, когда государственное финансирование является недостаточным. Все хотят выжить, и юридическое образование относительно продаваемый товар, за который студенты готовы платить реальные деньги. С другой стороны, однако, у этих школ может быть немного больше чувства ответственности, они должны смотреть на так называемую общую картину. Кому дают диплом и что с этим дипломом делать дальше?

В Эстонии около 1,3 миллиона жителей. Мы не можем быть укомплектовать три полноценных центра юриспруденции. У нас просто не хватит для этого компетентных учителей. А молодежи совет – не делайте выбор на основании того, что написано на сайте университета  (например, учебный план предусматривает работу в качестве юриста в международных юридических фирмах), а изучайте и сравнивайте, кто будет вас учить , кто они и что они делали раньше , и есть ли у них научные публикации, и т.д. Преподаватели являются теми, кто делает саму школу.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое