Харьюский уездный суд счел, что решение мажоритарных владельцев AS BLRT Grupp не выплачивать дивиденды за 2011 год противоречит закону и является недействительным.
Харьюский уездный суд в среду, 30 октября, принял решение, что ядро акционеров BLRT, владеющее в совокупности более 50% голосов общего собрания акционеров, не поступает исходя из добрых побуждений и не учитывает интересы других акционеров. Согласно решению суда, деятельность акционеров с применением нечестных средств за счет других акционеров или пайщиков недопустима, даже если в этих целях используются средства, не находящиеся в прямом противоречии с законом.
«Мы имеем дело с очень важным прецедентом, поскольку он дает явное указание о том, что мажоритарные акционеры и собственники при принятии решения о выплате дивидендов должны считаться с интересами и правами миноритариев. Если эта позиция суда будет оставлена в силе и высшими судебными инстанциями, такое решение существенно изменит уровень защиты миноритарных акционеров в правовом поле Эстонии в связи с выплатой дивидендов», - заявил присяжный адвокат адвокатского бюро SORAINEN Урмас Воленс, представляющего в суде миноритарного акционера BLRT Grupp Михаила Гнидина.
Статья продолжается после рекламы
Суд определил, что мажоритарные акционеры BLRT, голосуя на общем собрании акционеров за нераспределение прибыли, нарушили исходящие из закона обязательства лояльности перед другими, остающимися в меньшинстве акционерами, а также – нарушили запрет на поведение, причиняющее ущерб остальным акционерам.
Михаилу Гнидину принадлежит около 12 процентов A-акций и 17 процентов B-акций AS BLRT Grupp.
Autor: dv. ее
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Таллиннский окружной суд во вторник 18 марта 2014 года оставил в силе решение Харьюского уездного суда, в котором уездный суд нашел, что решение крупных акционеров AS BLRT Grupp не выплачивать за 2011 экономический год дивиденды находится в противоречии с законом и является недействительным.
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.