31 октября 2013 в 10:27

Суд: решение BLRT о невыплате дивидендов недействительно  

Харьюский уездный суд счел, что решение мажоритарных владельцев AS BLRT Grupp не выплачивать дивиденды за 2011 год противоречит закону и является недействительным. 

Харьюский уездный суд в среду, 30 октября, принял решение, что ядро акционеров BLRT, владеющее в совокупности более 50% голосов общего собрания акционеров, не поступает исходя из добрых побуждений и не учитывает интересы других акционеров. Согласно решению суда, деятельность акционеров с применением нечестных средств за счет других акционеров или пайщиков недопустима, даже если в этих целях используются средства, не находящиеся в прямом противоречии с законом.

 

«Мы имеем дело с очень важным прецедентом, поскольку он дает явное указание о том, что мажоритарные акционеры и собственники при принятии решения о выплате дивидендов должны считаться с интересами и правами миноритариев. Если эта позиция суда будет оставлена в силе и высшими судебными инстанциями, такое решение существенно изменит уровень защиты миноритарных акционеров в правовом поле Эстонии в связи с выплатой дивидендов», - заявил присяжный адвокат адвокатского бюро SORAINEN Урмас Воленс, представляющего в суде миноритарного акционера BLRT Grupp Михаила Гнидина.

 

Суд определил, что мажоритарные акционеры BLRT, голосуя на общем собрании акционеров за нераспределение прибыли, нарушили исходящие из закона обязательства лояльности перед другими, остающимися в меньшинстве акционерами, а также – нарушили запрет на поведение, причиняющее ущерб остальным акционерам.

 

Михаилу Гнидину принадлежит около 12 процентов A-акций и 17 процентов B-акций AS BLRT Grupp.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое