7 ноября 2013 в 8:11

Эстония должна обратить внимание на Азию - эксперт 

Внешняя политика Эстонии слишком мало внимания уделяет Азии. Кроме того, есть мнение, что Эстония слишком мала и не имеет достаточных ресурсов, но это не так, говорит Ханнес Хансо, один из крупнейших специалистов в Эстонии по Азии и научный сотрудник Центра оборонных исследований.

Выступая на конференции "Quo Vadis" , он сказал, что, например, финны и шведы очень успешны в своей политике по отноешнию к Азии , хотя ни один из них не является огромной страной. " Это все об отношениях".

Еще одна проблема , говорит эксперт, это то, что эстонская внешняя политика слишком много сосредоточена на Европе, взамен Азии.

Хансо говорит, что в то врем , когда эстонские чиновники любят ездить в Брюссель, только около десятка человек из 600сотрудников МИДа работают с Азией. "Мы должны быть более гибкими", сказал эксперт по внешней политике.

"Если вы спросите, тратим ли мы слишком много или слишком мало на Азию, я отвечу , что слишком мало", - отметил он .

Подход Эстонии по отношению к Азии зачастую проявлется на основе проектной деятелньости. Тут отсутствуют четкие долгосрочные цели.

Хансо сказал, что эстонским политикам не стоит надеяться на их коллег в Европе, и что они помогут  им в делах с Азией, поскольку европейские страны борются изо всех сил за свои национальные интересы в Азии .

"Эстония находится в ЕС, НАТО , ОЭСР и еврозоне, но где же следующие большие цели? Я полагаю, что сегодня роль Министерства иностранных дел не в ведении внешнии политики, но в управлении иностранной коммуникационной политикой", - уверен эксперт.

Autor: dv. ее

Самое читаемое