Внешняя политика Эстонии слишком мало внимания уделяет Азии. Кроме того, есть мнение, что Эстония слишком мала и не имеет достаточных ресурсов, но это не так, говорит Ханнес Хансо, один из крупнейших специалистов в Эстонии по Азии и научный сотрудник Центра оборонных исследований.
Выступая на конференции "Quo Vadis" , он сказал, что, например, финны и шведы очень успешны в своей политике по отноешнию к Азии , хотя ни один из них не является огромной страной. " Это все об отношениях".
Еще одна проблема , говорит эксперт, это то, что эстонская внешняя политика слишком много сосредоточена на Европе, взамен Азии.
Хансо говорит, что в то врем , когда эстонские чиновники любят ездить в Брюссель, только около десятка человек из 600сотрудников МИДа работают с Азией. "Мы должны быть более гибкими", сказал эксперт по внешней политике.
Статья продолжается после рекламы
"Если вы спросите, тратим ли мы слишком много или слишком мало на Азию, я отвечу , что слишком мало", - отметил он .
Подход Эстонии по отношению к Азии зачастую проявлется на основе проектной деятелньости. Тут отсутствуют четкие долгосрочные цели.
Хансо сказал, что эстонским политикам не стоит надеяться на их коллег в Европе, и что они помогут им в делах с Азией, поскольку европейские страны борются изо всех сил за свои национальные интересы в Азии .
"Эстония находится в ЕС, НАТО , ОЭСР и еврозоне, но где же следующие большие цели? Я полагаю, что сегодня роль Министерства иностранных дел не в ведении внешнии политики, но в управлении иностранной коммуникационной политикой", - уверен эксперт.
Autor: dv. ее
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.