dv.ee • 11 ноября 2013 в 16:07

Alexela: продаем меньше топлива

Результаты деятельности Alexela за третий квартал показывают снижение продаж бензина и дизельного топлива. Впрочем, продажи товаров и услуг Alexela растут быстрее, чем в среднем по рынку. 

По словам директора Alexela Айна Куузика, предприятие показало хорошие результаты в третьем квартале, поскольку в сферу его деятельности добавилась торговля сжиженным газом. Однако Куузик отметил, что если сравнивать топливо, продаваемое лишь для автомобилей, то предприятие было бы в более плохом положении, т.к. продажи такого топлива упали.

Однако снижение продаж дизеля и бензина нельзя обосновать лишь тем, что предприятие начало продавать газомоторное топливо. Все же, рост доли сжиженного газа меньше, чем потери объемов других видов топлива.

По сообщению Куузика, продажи товаров и услуг на заправках Alexela выросли в третьем квартале этого года на 14% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Например, Куузик отмечает, что люди все больше покупают кофе и бутерброды на заправочных станциях, предпочитая их торговым центрам.

По сравнению с тем же периодом прошлого года, четвертый квартал начался для Alexela хуже. Основной причина – доля нелегального топлива на рынке, а также тот факт, что октябрь в этом году выдался теплее, чем в прошлом. Предприятие ожидало, что нелегальное исчезнет с рынка, однако этого не произошло.

По словам Куузика,  из-за нелегального топлива Alexela потеряда нескольких крупных клиентов и поставок, так как местами цены компании неконкурентоспособны на рынке. Впрочем, Куузик сообщил, что не собирается сдаваться и направит усилия на поиск новых клиентов.

В прошлом году доход от продаж Alexela Oil равнялся примерно 134 миллионам евро, прибыль предприятия составила 1,2 миллиона евро.

Самое читаемое