dv.ee • 19 ноября 2013 в 11:30

ЕС ужесточает борьбу с контрабандными сигаретами

Еврочиновники предлагают маркировать каждую сигаретную пачку специальным значком, который позволит проследить весь путь сигарет от их производителя до розничной продажи. Табачные компании против — они уверены, что это обернется дополнительной нагрузкой на их бизнес, сообщает rbc.ru.

Инициатива Брюсселя связана с подготовкой новой директивы Евросоюза по производству и реализации продукции табачной индустрии, которая может быть принята еще до конца текущего года. По данным европейского ведомства по противодействию финансовым махинациям OLAF, ежегодные налоговые потери государств — членов ЕС от незаконной торговли сигаретами достигают 10 млрд евро. Например, казна Германии недополучает из-за контрабанды табачных изделий примерно 1 млрд евро в год.

Контроль за маршрутами поставок сигарет с табачных фабрик в торговые сети ЕС собирается поручить независимым фирмам.

Табачные компании выступают против нововведения. Например, представители среднего бизнеса уверены, что траты на дополнительную маркировку сигаретных пачек им по нынешним временам абсолютно не по карману. Негативная реакция последовала и со стороны крупных игроков табачной промышленности.

Самый крупный за последние 10 лет улов контрабандных сигарет на границах ЕС был зафиксирован таможенникам в 2006 году — почти полмиллиона пачек Philip Morris.

Правительства ряда стран, в первую очередь Германии, выступают против новой антитабачной директивы, поскольку она ударит по среднему бизнесу. В ходе дискуссий в Брюсселе немецкие представители пытались добиться от еврочиновников максимального снижения финансовой нагрузки на мелких и средних производителей сигарет. Однако ввиду того, что председательствующая сейчас в Евросоюзе Литва всеми силами старается добиться скорейшего принятия новой директивы, надежд на то, что в ближайшие недели в существующем проекте что-то удастся изменить, крайне мало, пишет портал со ссылкой на немецкую газету WirtschaftsWoche.

Самое читаемое