За последние 10 лет перевозка товаров в Эстонии упала на 10%, а перевозка пассажиров - на 12% за 8 лет. Причина - строгие ограничения государства, пишет сегодня Aripaev.
Соглано опубликованному вчера исследованию вклада логистического сектора в эстонскую экономику, доля логистики в ВВП - 16%, т.е. 3,55 миллиардов евро. В данной сфере работает 33 000 человек, не считая людей, которые заняты в фирмах, обслуживающих сектор логистики.
Выяснилось, что по сравнению с Латвией и Литвой Эстония как транзитное государство находится в худшем положении, причем это касается как направления север-юг, так и восток-запад.
Статья продолжается после рекламы
Как сообщил руководитель консультационной фирмы PriceWaterhouseCooper Теэт Тендер, причина такого невыгодного положения может заключаться в том, что зарубежные транзитные предприятия плохо знакомы с возможностями Эстонии, в то время как латыши активно рекламирует себя на европейских выставках, пользуясь при этом государственной поддержкой. "Эстония в таких мероприятиях не участвует," - объяснил Тендер.
Похожие статьи
Расположенная в Кохтла-Ярве компания TNC-Components является одним из крупнейших в Эстонии производителей мебельных компонентов, мебели для кухонь и ванных комнат, а также гардеробов. Свой вклад в обеспечение того, чтобы действующая уже более 20 лет компания могла успешно расти и развиваться, вносит и Ида-Вирумааское отделение Кассы по безработице. На сегодняшний день именно найденные сотрудниками этого отделения люди занимают большинство рабочих мест, которых в компании в общей сложности 115.