dv.ee • 20 ноября 2013 в 11:58

Оборонные деньги для эстонских предприятий

По оценке министра обороны Урмаса Рейнсалу (IRL), как можно большую часть производимых из оборонного бюджета инвестиций нужно направлять обратно в эстонскую экономику, сообщает rus.err.ee

Рейнсалу отметил, что, по прогнозам, оборонный бюджет Эстонии к 2022 году вырастет до 450 миллионов евро, и эти деньги нужно направлять обратно в эстонскую экономику в таком большом объеме, насколько это целесообразно и возможно.

"Из-за специфики приобретаемого снаряжения и того, что предлагается эстонской промышленностью, значительная часть инвестиций на сегодняшний день идет поставщикам из числа зарубежных предприятий. Инвестиции составляют около трети оборонного бюджета," - сказал Рейнсалу.

По словам Рейнсалу, оборонную промышленность нужно усиливать, чтобы в будущем государство могло делать больше заказов эстонским предприятиям.

"Задача политики оборонной промышленности состоит в том, чтобы создать такую оборонную промышленность, которая была бы конкурентоспособной на международном уровне, ориентированной на экспорт, и была бы достойным доверия партнером государству в мирное, кризисное и военное время," - заявил министр.

Министерство обороны второй год подряд объявляет конкурс на получение пособий на развитие оборонной промышленности, и уже несколько лет выдает различные стипендии и премии в этой области.

Проходящий сегодня в Таллинне Годовой форум эстонской оборонной промышленности концентрируется на перспективах оборонной промышленности и возможностях эстонских предприятий в агентурах НАТО и Европы. Форум организуют Эстонский союз оборонной промышленности и Министерство обороны.

Самое читаемое