dv.ee • 21 ноября 2013 в 12:44

Ханшмидт: Эстонии пора взять кредит

Пару дней назад различные союзы обсуждали варианты оживления третей ступени пенсионного страхования. В качестве одного из вариантов звучала и идея введения пенсии от работодателя. По мнению предпринимателя Айна Ханшмидта, государство не должно перекладывать дыры в бюджете и пенсии только на работодателей – вместо этого можно взять кредит.

По мнению Ханшмидта, н а данный момент самой большой проблемой является то, что по сравнению с другими европейскими фондами эстонские фонды приносят меньше всего прибыли. "В Финляндии и Польше пенсионные фонды имеют право инвестировать только в своё государство. Поскольку у нас такого ограничения нет, то все наши деньги испарились в балканских странах," - сказал бывший банкир.

"Хочет ли государство решить свои проблемы за счёт предпринимателей, создавать новые налоги, найти скрытые возможности налогообложения? Когда кризис начался, НСО был увеличен с 18 до 20%, но никто не говорит о том, чтобы вернуть его на прежний уровень," - отмечает предприниматель. 

Ханшмид считает, что если государство хочет построить современную экономику или «выйти в пятёрку самых богатых стран Европы», то нужно брать кредит. "У нас очень маленькая кредитная нагрузка, а проблемы с бюджетом нужно решать сейчас," - сказал бизнесмен.

Интервью с Айном Ханшмидтом читайте в следующем номере газеты "Деловые Ведомости."

Самое читаемое