Пару дней назад различные союзы обсуждали варианты оживления третей ступени пенсионного страхования. В качестве одного из вариантов звучала и идея введения пенсии от работодателя. По мнению предпринимателя Айна Ханшмидта, государство не должно перекладывать дыры в бюджете и пенсии только на работодателей – вместо этого можно взять кредит.
По мнению Ханшмидта, н а данный момент самой большой проблемой является то, что по сравнению с другими европейскими фондами эстонские фонды приносят меньше всего прибыли. "В Финляндии и Польше пенсионные фонды имеют право инвестировать только в своё государство. Поскольку у нас такого ограничения нет, то все наши деньги испарились в балканских странах," - сказал бывший банкир.
"Хочет ли государство решить свои проблемы за счёт предпринимателей, создавать новые налоги, найти скрытые возможности налогообложения? Когда кризис начался, НСО был увеличен с 18 до 20%, но никто не говорит о том, чтобы вернуть его на прежний уровень," - отмечает предприниматель.
Ханшмид считает, что если государство хочет построить современную экономику или «выйти в пятёрку самых богатых стран Европы», то нужно брать кредит. "У нас очень маленькая кредитная нагрузка, а проблемы с бюджетом нужно решать сейчас," - сказал бизнесмен.
Статья продолжается после рекламы
Интервью с Айном Ханшмидтом читайте в следующем номере газеты "
Деловые Ведомости."
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Нарва – это не просто географический объект;она постепенно становится центром развития эстонской промышленности. Благодаря новой инфраструктуре, сильной партнерской модели и пособиям из средств Фонда справедливого перехода Европейского союза, именно сейчас наступил наиболее подходящий момент для расширения своего производства или тестирования нового направления в Ида-Вирумаа.