27 ноября 2013 в 11:39

Есть ли уверенность в завтрашнем дне? 

Пенсионные фонды Эстонии за последние 5 лет продемонстрировали самую низкую доходность (-5,2%) из всех пенсионных фондов 30 развитых стран, а номинальная доходность оказалась -1,8%, согласно докладу Pension Markets in Focus 2013 организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Управляющие местными фондами считают такое сравнение неудачным и приводят свои аргументы.

ДВ обратились к управляющим фондами, чтобы последние объяснили, в чём причина слабости местных пенсионных фондов по сравнению с фондами других стран. «Пенсионные системы в разных странах очень трудно сравнивать, потому что каждая страна имеет разные пенсионные системы и фонды», - замечает Меэлис Хинт, член правления инвестиционных фондов Swedbank. Подробнее о том, что говорят представители фондов, читайте в газете Деловые Ведомости за 27.11.13.

«Результаты доходности очень зависят от выбранного периода. Рассматриваемый в докладе ОЭСР период начался в 2008 году, когда финансовые рынки были у своих исторических максимумов, и затем последовал резкий спад. Если вы посмотрите на последние результаты, картина заметно изменилась», - продолжает Хинт.

«Результаты фондов после окончания 2008 года улучшились. Менее чем за пять лет индекс EPI, характеризующий средний показатель всех фондов II ступени, вырос на 33,5% (примерно на  6% в год), что превысило средний уровень инфляции за этот период», - отмечает Свен Кунсинг, член правления SEB Varahaldus.

...

Высокие цены - не проблема

По словам Индрека Холста, главы отдела SEB Elu- ja Pensionikindlustus, если обратить внимание на местную рыночную ситуацию, в том числе на то, какие продукты выбирают клиенты и существует ли по-прежнему конкуренция, что является важной предпосылкой для падения цен, можно сказать, что клиенты фактически бродят от одного управляющего к другому. «Конкуренция есть, это также видно по самым объёмным фондам II ступени. Однако клиенты не двигаются в сторону более дешёвых продуктов, скорее наоборот. Отсюда можно сделать вывод, что высокие цены не проблема для клиентов», - пояснил Холст. Снижение расходов фондов можно предсказать, если объёмы увеличиваются, а клиенты начинают выбирать более дешёвые продукты.

Самое читаемое