dv.ee • 28 ноября 2013 в 9:58

Бизнес-климат у нас умеренный; в России хуже

В 2013 году бизнес-среда в Эстонии немного улучшилась и сохранялась на среднем уровне по сравнению с десятью другими странами Балтийского региона. Предпринимательский климат у нас лучше, чем в Литве, Латвии, Польше и России, показывает  индекс конкурентоспособности стран региона Балтийского моря, составленный Swedbank.

По словам главного экономиста Swedbank Тыну Мертсина, оценка Эстонии повысилась по сравнению с прошлым годом благодаря снижению налоговой нагрузки и улучшению доступности финансирования для предприятий. „За пять лет Эстония добилась самых больших успехов в сфере инноваций и рынка труда. Отставание от соседей увеличилось в сфере логистики и транспортной инфраструктуры“, – отметил он.

По словам Мертсина, значительное замедление экономического роста в этом году из-за скромных объёмов экспорта и инвестиций указывает на уязвимость экономики Эстонии. „В ближайшей перспективе наибольшую опасность для сбалансированного развития экономики Эстонии представляет, по оценке Swedbank, различие в росте зарплат и производительности труда, что ставит под удар прибыли и инвестиции предприятий. В отдалённой перспективе самая большая проблема Эстонии – сокращающееся и стареющее население, что будет оказывать всё большее влияние на рынок труда и государственные финансы“, – пояснил Мертсина.

 

„Для наращивания конкурентоспособности и повышения уровня жизни необходимо продолжить реформы и поставить рост зарплат в зависимость от роста производительности труда. Однако за последние три года в области производительности рабочей силы в Эстонии конвергенции с Европейским союзом не произошло, и по этому показателю наша страна числится среди отстающих“, – добавил Мертсина.

Swedbank составляет индекс конкурентоспособности в регионе Балтийского моря с 2010 года. Индекс состоит из десяти сфер, которые, по мнению Swedbank, характеризуют бизнес-среду и конкурентоспособность соответствующей страны.

Самое читаемое