dv.ee • 5 декабря 2013 в 13:29

90 000 евро за логотип

Премьер-министр Андрус Ансип считает, что государственная авиационная компания Estonian Air потратила на поддержку чемпионата мира по хоккею неразумно много. Компания считает, что расходы оправданы.

Estonian Air ответила на высказывание премьер-министра, что в случае с чемпионатом мира по хоккею речь шла о лицензионном соглашении, дающем фирме статус партнера, что, по сути, является рекламным договором. «Общий объем рекламного соглашения составил чуть меньше 1/3 бюджета, предназначенного на маркетинговые расходы на внешних рынках (все действия вместе стоили 200 000 евро),» - объяснила компания Estonian Air в своем пресс-релизе.

Как сообщила компания, рекламный договор включал:

- Лицензионную плату за использование логотипа чемпионата, что дало возможность рекламировать Estonian Air под эгидой чемпионата мира. Эта плата составила около 90 000 евро.

- Рекламная деятельность Estonian Air, в том числе и размещение рекламы на хоккейной площадке

- Оформление нового самолета SAAB 340 в цветах талисмана чемпионата – «хоккейной птицы» Hockeybird

- участие в мероприятиях, посвященных «дням хоккея» (всего в 19 городах, в том числе и в Таллинне, а также участие в других рекламных мероприятиях.

Как сообщила компания Estonian Air, договор дал ей возможность рекламировать себя для миллионов телезрителей по всему миру.

После изменения бизнес-направления фирмы, в т.ч. отказа от обслуживания транзитных пассажиров из Финляндии, отпала необходимость в использовании этого маркетингового канала, объяснила фирма. В этом марте Estonian Air и компания-организатор IIHF расторгли договор о сотрудничестве.

Фирма подтвердила в ответ на критику Ансипа, что в настоящий момент у них нет ни одного спонсорского договора. «Estonian Air в настоящий момент сотрудничает с лыжным и футбольным союзами, это бартерные договоры для получения рекламных услуг, когда организации платят рекламой за то, что спортсмены летают самолетами Estonian Air“ – пояснила компания в своем пресс-релизе.

Компания добавила, что бюджет на маркетинговую деятельность утверждает руководство в процессе ежегодного составления бюджета. Это происходит в сотрудничестве с туристическими организациями, медийными агенствами и, среди прочего, спортивными федерациями.

Самое читаемое