5 декабря 2013 в 14:01

Аналитик: проект ВАЭС связан со многими рисками

Аналитик Baltic Energy Services OU Константин Доценко считает, что за нерешительностью Eesti Energia в отношении Висагинской АЭС стоят многочисленные риски, связанные с этим проектом.

Eesti Energia ведет переговоры о своем участии в Висагинской АЭС уже порядка 10 лет – с того момента как стали известны первые планы о ее строительстве. Переговоры продолжаются до сих пор, но результатов они пока не принесли.

По мнению аналитика, главными причинами нерешительности представителей компании Eesti Energia являются многочисленным риски, которые связаны с реализацией проекта. Во-первых, это его высокая стоимость - 5 тыс. евро за кВт установленной мощности. Во-вторых, слабые гарантии в отношении сбыта вырабатываемой в будущем электроэнергии. Россия уже начала строительство первого блока Балтийской АЭС в Калининградской области нетто-мощностью в 1082 МВт. Расходы на ее строительство будут примерно вдвое меньше, чем в Висагинасе, а значительная часть вырабатываемой электроэнергии после запланированного запуска в 2017 году пойдет на экспорт в страны Балтии.

К тому же после прокладки кабеля NordBalt в 2016 году, который соединит энергосистемы Швеции и Литвы, влияние дешевой гидроэлектроэнергии Норвегии и Швеции на биржевые цены в Литве только усилится.

Подробнее читайте в свежем номере газеты Деловые Ведомости.

Autor: Aнастасия Тидо

Самое читаемое