dv.ee • 10 декабря 2013 в 8:28

Опасные отходы и лишние расходы

Единственный в Эстонии центр обработки опасных отходов в Вайвара закрыт уже на протяжении года. Пока руководство министерства окружающей среды ищет виноватых, предприниматели несут дополнительные расходы.

"Как предприниматель я не рискну делать ставку на столь нестабильно партнера. Вайвара находится в 25 километрах от нас, но теперь я вынужден вывозить отходы из страны. Для этого я должен получить от государства разрешение на вывоз опасных отходов, разрешение на обработку и т.д. Это более дорогое и сложное решение, но это единственное, что нам остается", - сказал Тынис Каазик, владелец предприятия EcoMetal AS, занимающегося переработкой свинцовых аккумуляторов.

При переработке аккумуляторов остается 5-6% опасных отходов, которые до прошлого года можно было сдать в Вайвара.

По словам Каазика, центр обработки опасных отходов – это часть часть инфраструктуры государства, от которой зависит развитие многих предприятий, особенно в Ида-Вирумаа.

Председатель правления AS BCT Александр Волохонский (предприятие занимается хранением и разгрузкой-погрузкой жидких удобрений) в сентябре отправил в Министерство окружающей среды письмо на ту же тему.

"Сегодня мы достигли ситуации, когда в нашем терминале на территории порта Силламяэ в пластиковых контейнерах размером 1 кв. м хранится уже 13 тонн подлежащих уничтожению отходов, содержащих опасные вещества ", - описал Волохонский возникшую проблему.

Волохонский попросил министерство как можно скорее найти предприятие, которое смогло бы стать оператором  станции Вайвара, чтобы ида-вирумаске компании, связанные с опасными отходами, смогли нормально продолжать свою деятельность.

Как пишет сегодня Aripaev, станция Вайвара не работает потому, что сделанные пробы показали мышьяковое загрязнение за ее пределами. Выяснилось, что очистители для сточных вод, которые должны были быть давно готовы и приняты в эксплуатацию, на самом деле никогда не работали.

Как сообщило Агентство окружающей среды, центр обработки опасных отходов начнет работать сразу же, как только будет найден новый арендатор и будет установлено, что деятельность центра не наносит вред окружающей среде.

Конкурс на нахождение нового арендатора сейчас находится в стадии подготовки, в лучшем случае центр сможет открыться весной.

Самое читаемое