dv.ee • 12 декабря 2013 в 7:22

Из экспертов в фигуранты

Фигурантами "третьего дела" ЮКОСа стали около 15 специалистов, проводивших общественную экспертизу второго дела Михаила Ходорковского. Их подозревают в получении "отмытых" руководителями ЮКОСа денег.

Около 15 экспертов, юристов, адвокатов и экономистов проходят подозреваемыми по новому делу ЮКОСа. Все они участвовали в общественной экспертизе по второму уголовному делу экс-главы компании Михаила Ходорковского, сообщил вчера портал dp.ru со ссылкой на российские СМИ.

В ходе обысков в рамках нового дела "ЮКОСа" были найдены материалы, подтверждающие, что экспертам заплатили за работу деньгами, похищенными и легализованными за рубежом экс-руководителями компаниями. Следствие не исключает, что деньги планировалось потратить на изменение российского законодательства в пользу Ходорковского.

О расследовании очередного дела, связанного с деятельностью "ЮКОСа", стало известно в конце прошлой недели. По данным российских СМИ, бывших руководителей компании, в том числе финансового директора Брюса Мизамора и президента Стивена Тиди, подозревают в  легализации $10 млрд, похищенных за период до 2005 года. Ходорковского в списке подозреваемых пока нет.

По второму делу Ходорковский в декабре 2010 года был приговорен к 14 годам тюрьмы за хищение нефти и легализацию выручки от ее продажи. Позже срок заключения сократили до 13 лет.

Общественная экспертиза второго дела Ходорковского проводилась в 2011 году при поддержке со стороны Дмитрия Медведева, тогда занимавшего пост президента России. В ней участвовали известные экономисты и правоведы как из России, так и из-за рубежа.

Самое читаемое