dv.ee • 13 декабря 2013 в 9:11

Нейвельт: экономике сложно расти, когда численность населения падает

Люди привыкли думать, что экономика должна постоянно расти, однако эта цель не кажется реалистичной, когда численность населения страны уменьшается. Кроме того, на росте экономики может сказаться и распространение новых моделей поведения, считает банкир и предприниматель Индрек Нейвельт.

Люди приучены к тому, что экономика должна расти, отмечает Нейвельт. "Все экономические журналисты и руководители государств говорят об экономическом росте, происходит сравнение с другими странами, у нас в головах уже закреплено то, что экономика должна расти, и если она не растет, то это плохо", - сказал Нейвельт в эфире передачи "Kahekone" на ETV.

Однако численность населения Эстонии падает, и непонятно, долго ли в таком случае может расти экономика, считает Нейвельт.

По мнению Нейвельта, меняются и модели поведения людей. Он отметил, что в Северной Америке молодежь больше не хочет покупать большие автомобили и квартиры, а старается как можно больше арендовать. "Сейчас даже книжная полка умещается у каждого во внутреннем кармане в виде компьютера, в больших городах люди едят вне дома", – указал Нейвельт на изменение потребительских привычек. "Возможно, рост придет откуда-то еще, не из больших автомобилей и домов, как мы привыкли", - подытожил банкир.

Самое читаемое