• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Eesti Energia построит первую сланцевую электростанцию Иордании

    Фирма Attarat Power Company, частично принадлежащая концерну Eesti Energia, построит в Иордании сланцевую электростанцию. Под строительство взят кредит у китайских банков в размере 1,4 миллиардов долларов.

    В конце прошлой недели фирма заключила предварительные соглашения со строителем и инвесторами электростанции. Сегодня Attarat Power Company инициировала переговоры с правительством Иордании о договоре купли-продажи электроэнергии.
    Attarat Power Company принадлежит концерну Eesti Energia через материнскую компанию. Как сообщает Aripaev, Attarat Power Company на 100% принадлежит холдингу Enefit Jordan BV, который, в свою очередь, на 65% принадлежит Eesti Energia, на 30% - ведущей азиатской энергетической фирме YTL Power International Berhad, и на 5% - иорданскому предприятию Near East Investments Limited. Кроме Attarat Power Company холдингу Enefit Jordan BV принадлежит еще одна компания, Enefit Jordan BV, занимающаяся разработкой нефтяных проектов.
    Конкурс на строительство и проектирование сланцевой электростанции мощностью 540 МВт выиграла корпорация Guangdong Power Engineering Corporation (GPEC), принадлежащая китайскому государственному предприятию China Energy Engineering Group, которое в числе прочего строило и атомные электростанции.
    Согласно предложению, поступившему от Guangdong Power, электростанцию будет проектировать международное инженерное бюро WorleyParsons, котлы построит ведущая мировая фирма, проектирующая и производящая котлы Foster Wheeler, а турбину поставит Siemens.
    Победитель конкурса на строительство и проектирование был выбран из шести предприятий. Как пояснил директор проекта Андрес Аниялг, в пользу Guangdong Power говорил их прежний опыт и предложенные ими технологические решения.
    Для финансирования строительства электростанции компания Attarat Power Company заключила предварительные соглашения с двумя крупными китайскими банками - Bank of China (BoC) и Industrial Commercial Bank of China (ICBC). Гарантом кредитной сделки размером около 1,4 миллиарда долларов выступает китайское экспортное агентство Sinosure.
    Связывающий договор о строительстве с компанией Guangdong Power будет заключен после соглашения о тарифе на электроэнергию с правительством Иордании и завершения деятельности по финансированию. Согласно сегодняшнему прогнозу, это может занять около года.
    Согласно геологическим исследованиям, Иордания располагает одними из крупнейших в мире запасами сланца, их размер достигает 40 – 70 миллиардов тонн. Сейчас Иордания производит основную часть электроэнергии из дизельного топлива и мазута, в результате чего цена на электроэнергию составляет там 180 евро за МВтч, это почти в 5 раз выше, чем, например, в Эстонии.
    Электростанция Attarat Power Company может стать первой сланцевой электростанцией в Иордании, она будет расположена в Аттарат ум Гудране.
    Поделиться:
  • Самое читаемое
Статьи по теме

Стоимость нефти марки Brent достигла трехлетнего максимума
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Передовая ДВ: неожиданно как снег зимой
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.