dv.ee • 17 декабря 2013 в 8:38

Владельцев товара заставят отвечать за перевозчика

На этой неделе представители НТД и Союз автомобильных предприятий обсудят возможность введения системы, при которой за перевозку товара будет отвечать заказчик.

На прошедшей в пятницу годовой конференции автоперевозчиков заместитель руководителя контрольного отдела НТД Кайдо Лемендик сказал, что примером для Эстонии в этом случае является Финляндия. Этой весной в Финляндии было введено требование, согласно которому заказчик перевозок отвечает за законопослушность перевозчика. Основные проблемы транспортного сектора - заплата в конвертах и мошенничество с подоходным налогом. По словам Лемендика, неуплаченный подоходный налог в транспортном секторе достигает 4 миллионов евро.

По словам Лемендика, цель предстоящей встречи с предпринимателями - обсудить влияние закона на финских предпринимателей. «Если они увидят пользу такого требования для Эстонии, мы могли бы начать действовать. Здесь мы могли бы сотрудничать с предпринимателями по вопросам изменения закона,» - сказал Лемендик.

Министерство экономики и коммуникаций планирует прописать ответственность заказчика и в новом законе об автоперевозках. Например, министерство хочет обязать заказчика проверять наличие разрешения на деятельность у перевозчика. Новый закон об автоперевозках планируется принять в течение следующего года, таким образом, он может вступить в силу в 2015 году.

Самое читаемое