На этой неделе представители НТД и Союз автомобильных предприятий обсудят возможность введения системы, при которой за перевозку товара будет отвечать заказчик.
На прошедшей в пятницу годовой конференции автоперевозчиков заместитель руководителя контрольного отдела НТД Кайдо Лемендик сказал, что примером для Эстонии в этом случае является Финляндия. Этой весной в Финляндии было введено требование, согласно которому заказчик перевозок отвечает за законопослушность перевозчика. Основные проблемы транспортного сектора - заплата в конвертах и мошенничество с подоходным налогом. По словам Лемендика, неуплаченный подоходный налог в транспортном секторе достигает 4 миллионов евро.
По словам Лемендика, цель предстоящей встречи с предпринимателями - обсудить влияние закона на финских предпринимателей. «Если они увидят пользу такого требования для Эстонии, мы могли бы начать действовать. Здесь мы могли бы сотрудничать с предпринимателями по вопросам изменения закона,» - сказал Лемендик.
Министерство экономики и коммуникаций планирует прописать ответственность заказчика и в новом законе об автоперевозках. Например, министерство хочет обязать заказчика проверять наличие разрешения на деятельность у перевозчика. Новый закон об автоперевозках планируется принять в течение следующего года, таким образом, он может вступить в силу в 2015 году.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Надежность систем безопасности все больше зависит от того, насколько быстро и качественно сетевое соединение, а также того, насколько продуманы технологические решения компании. Компания G4S приняла решение вместо преодоления проблем, связанных с информационными технологиями, сфокусироваться на развитии бизнеса, что, в числе прочего, позволит ежедневно спасать человеческие жизни.