• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Законы: что год грядущий нам готовит?

    1 января 2014 года в Эстонии в ступит в силу боле ста поправок к законам, большинство из которых лишь в незначительной степени повлияет на повседневную жизнь предпринимателей.

    Ниже приведен обзор важнейших новых законов, составленный Торгово-промышленной палатой Эстонии. Здесь перечислены основные правовые акты, вступающие в силу с 1 января 2014 года и имеющие для предпринимателей наибольшее значение:
    Закон о госпоставках 
    С нового года в Закон о госпоставках будут внесены некоторые поправки. Например, появится возможность признания недействительными договоры о поставках, заключённые с нарушением Закона о госпоставках. Применение времени ожидания для заключённых подобным образом договоров исключается.
    Помимо этого срок оспаривания будет продлён с нынешних семи до тридцати календарных дней. При проведении электронных конкурсов будет предусмотрена автоматическая остановка конкурса и продление срока подачи предложений поставщиком, если перед датой подачи предложений в работе регистра госпоставок будут замечены сбои.
    Поправки приняты Рийгикогу, но ещё не опубликованы в Riigi Teataja.
    Закон о плате за загрязнение окружающей среды
    С нового года буде увеличена плата за загрязнение окружающей среды при выбросе загрязняющих веществ в воздух, водоём, грунтовые воды или почву. Например, плата за выброс тонны диоксида серы увеличится с 86,08 до 111,90 евро. Помимо этого вырастут платы за загрязнение окружающей среды при устранении отходов. Например, с нового года устранение тонны отходов  золы горючего сланца, а также пыли, состоящей из цементного клинкера, будет стоить вместо 2,07 евро 2,48 евро.
    Поскольку Госсуд посчитал повышение платы за специальное использование водных ресурсов и платы за право на добычу полезных ископаемых противоречащими Основному закону, для вышеуказанных платежей ставки остались теми же, что и до 12 октября 2012 года. Плата за право на добычу полезных ископаемых даже понизится с 1,67 до 1,46 евро за тонну.
    Введение форм годовых бухгалтерских отчётов, составляемых на основании таксономии отчёта за хозяйственный год
    Будут внесены незначительные изменения в формы годовых бухгалтерских отчётов. Например, в балансе больше не указывается отдельно ожидающее продажи основное имущество, отдельно выносятся инвестиции в дочерние и аффилированные компании (раньше указывались в приложениях), в отчёт о денежных потоках добавлена графа «Поступившие дивиденды».
    Программа трудовой занятости на  2014-15 год
    С 2014 года лицо, начавшее предпринимательскую деятельность, помимо возмещения расходов на обучение и индивидуальное консультирование может ходатайствовать в Кассе по безработице о возмещении менторских расходов в размере 959 евро. Помимо этого с нового года до 50% будет повышен лимит выплачиваемой работодателю компенсации обучения для рынка труда. Правда, максимальная сумма компенсации не будет превышать 1250 евро.
    Закон об акцизе на алкогольные напитки, табак, топливо и электроэнергию
    С нового года акциз на алкогольные напитки вырастет на 5%. Повышение акциза на табак приведёт к подорожанию табачных изделий в 2014 году примерно на 4,4% (2,83 до евро). Акциз, выплачиваемый с одной пачки сигарет, вырастет с 1,7  до мин. 1,8 евро (20 шт.). Акциз на топливо и электроэнергию в 2014 году останется прежним.
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Стоимость нефти марки Brent достигла трехлетнего максимума
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Передовая ДВ: неожиданно как снег зимой
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.