Профессор Вильнюсского технического университета им. Гедиминаса Рамунас Палшайтис считает, что Rail Balticа нельзя считать проектом 21 века.
В интервью газете Eesti Paevaleht Палшайтис сказал, что разрозненность литовского правительства мешает стране принять решение по Rail Baltica. По словам Палшайтиса, причина индифферентности Литвы к проекту кроется в том, что правительство страны – коалиционное.
В то же время профессор добавил, что Rail Balticа предназначена прежде всего для транспортировки товаров, и перспектив в области пассажирских перевозок он не видит.
Статья продолжается после рекламы
По словам профессора, запланированная скорость на железной дороге составляет 160 км/ч, однако в реальности она будет достигать лишь 100-120 км/ч. «В Британии на одной линии такая скорость пассажирских поездов была достигнута уже 50 лет назад. Сейчас нужно стремиться к скоростям 220-250 км/ч», - сказал профессор.
Похожие статьи
Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткевичюс считает чрезмерно жестким высказывание Партса о том, что Литва должна сама финансировать включение Вильнюса в маршрут Rail Baltica.
Тема железнодорожной магистрали Rail Balticа была не единственной, но, похоже, центральной темой прошедшей в Таллинне встречи премьер-министров Латвии, Литвы, Польши и Эстонии.
Строительство 100-километрового участка железной дороги по направлению Каунас-Вильнюс обошлось бы примерно в миллиард лит (около 289,85 миллионов евро), сообщил министр транспорта Литвы Римантас Синкевичус на пресс-конференции сегодня утром.
Европейская Комиссия в понедельник заявила, что стремление Литвы внести изменение в проект железной дороги Rail Baltica с включением в него Вильнюса противоречит праву Европейского Союза.
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.