dv.ee • 3 февраля 2014

Скоро будет не хватать и простых работников

Если прежде в Эстонии говорили, в основном, о нехватке специалистов и необходимости привозить их из-за границы, то в настоящее время ситуация становится критичной и с более дешевой рабочей силой, на что начало обращать внимание и Министерство экономики.

«Сейчас мы говорим о квалифицированных работниках, но должны начать думать о том, откуда мы будем получать простую рабочую силу. Здесь на самом деле и заключается львиная доля спроса на рабочую силу», - сказал вице-канцлер Министерства экономики и коммуникаций Ахти Кунингас.

Сейчас, по словам Кунингаса, действительно существует нехватка сотрудников на должности, требующие высокой квалификации и специальных навыков. Однако больше всего не хватает уборщиков, продавцов, строителей, подсобных рабочих. Среди тех, кто отправится на пенсию в ближайшее время, больше всего представителей именно таких профессий, и поэтому существует необходимость в новых рабочих руках.

Согласно прогнозу, начиная с 2016 года тех, кто покинет рынок труда Эстонии будет уже больше чем тех, кто на него прийдет, и конца этой тенденции не видно, пишет портал E24.

Самое читаемое