22 января министерство финансов представило новую версию проекта изменений в Закон о налоге с оборота. Его цель - борьба с налоговыми мошенничествами, а также пополнение госказны на 30 млн. евро в год. Однако эта версия мало отличается от того текста, который Рийгикогу принял в декабре и провозгласить который отказался президент.
Как отмечают представительские союзы предпринимателей, изменений в этом документе почти что нет. Разве что вступительная часть и пояснительная записка сильно распухли.
Между тем, в процессе подготовки законопроекта многочисленные представительские союзы предпринимателей уже делали свои предложения, однако Министерство финансов, которое является разработчиком проекта, практически все их проигнорировало. По оценке союзов, государство задумало опасный эксперимент, так как неизвестно - положительный он принесёт результат, или наоборот.
Пункт, который коснётся практически всех предприятий и вызывает наибольшее противостояние предпринимателей, связан с декларированием всех сделок на сумму минимум 1000 евро. Это, дескать, поспособствует созданию налоговиками супербазы данных, которые помогут бороться с налоговыми мошенниками.
Статья продолжается после рекламы
Представители предпринимателей не верят, что планируемые нововведения действительно способны вывести мошенников на чистую воду. При этом они станут обременительными для честных предприятий. Следующее слушание законопроекта в финансовой комиссии Рийгикогу состоится 11 февраля. Члены комиссии намерены выслушать уже вновь отправленные предложения предпринимателей и аргументы минфина.
Подробнее читайте в свежем номере газеты "
Деловые Ведомости".
Autor: Татьяна Меркулова
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
На сегодняшнем заседании Рийгикогу было решено не принимать в неизмененном виде т.н. «закон он 1000-евровых сделках».
Организации, представляющие интересы предпринимателей, бухгалтеров и прочих заинтересованных групп, считают, что законопроект, касающийся декларации об НСО, существенно не изменился после пересмотра в парламенте. В закон нужно внести еще как минимум 10 изменений, чтобы он перестал быть обременительным для предпринимателей.
Компания Baltic Workboats AS (BWB), расположенная в местечке Насва на острове Сааремаа, является настоящим символом эстонского судостроения. На местной верфи строятся суда мирового уровня, готовые бороздить просторы Балтийского и Средиземного, Черного и Каспийского морей под флагами более чем 25 государств, от Европы до Азии и Северной Америки. Однако за самыми высокими судостроительными технологиями всегда стоят люди, настоящие мастера на все руки, умеющие учитывать все особенности мореходного дела. Значительную роль в поддержке технологического развития BWB играет сотрудничество с Кассой по безработице.