dv.ee • 13 февраля 2014

Так и создается "Единая Эстония"

У IRL есть причины готовиться к роли оппозиции, считает журналист Aripaev Вилья Кийслер. Общественность не знает, о чем Андрус Ансип и Эдгар Сависаар говорили в Сочи, однако риторика Сависаара явно указывает на его надежду избавиться от статуса муниципального политика и приобщиться к дележу государственного пирога.

Потому что Сийма Калласа не связывает зарок Ансипа не сотрудничать с Центристской партией. Историческая ирония состоит в том, что Сависаар был министром экономики в первом правительстве Ансипа. И реформисты с центристами уже состояли в одном правительстве. Возможно, это было и не так плохо. Однако дело в другом. В способе, каким решаются дела. Политтехнологии и только они – как будто никаких выборов и нет. Избиратель реформистов сам дурак, если ему покажется, что он Калласа не выбирал.

С возможностью того, что реформисты не получат на выборах в 2015 год мандат на составление правительства, не считаются. План Б не нужен, поскольку план А надежен. Трезвый расчет реформистов показывает, что скелеты фонда ВЭБ, дела R-Hooldus и аферы на 10 миллионов долларов, которые Каллас несет с собой, интересуют немногих.

По мнению Кийслер, сговор Калласа и Сависаара выводит на арену "Единую Эстонию", по образцу "Единой России", на что и намекал Андрес Херкель.

Во всем масштабе становится явной единая установка центристов и реформистов: принципиальное отсутствие принципов, нулевое мировоззрение, единое безразличие ко всему, кроме того, чтобы удержаться у власти. Развлечений также следует ожидать: неизвестно, скажет ли Каллас Сависаару прикрыть муниципальную лавочку, или найдет для этого место в парадигме либерализма?

В апофеозе двух больших партий воплотилось бы все то, от чего пробуждающееся гражданское общество давно хотело бы освободиться. Власть картельных партий закрепилась бы до брежневской степени, и новая надежда возникла бы лишь тогда, когда какой-нибудь геронт уйдет, ногами вперед.

Самое читаемое