Как говорил известный у нас и у них «классик»: «Строили мы строили и, наконец, построили…» Ну если и не совсем ещё достроили, то по крайней мере заложили первый кирпичик. Не прошло и 20 лет, как договор о границе между Эстонией и Россией наконец-то подписали. Аплодисменты? Или рано ещё?
Конечно, договор ещё необходимо ратифицировать, президент должен провозгласить закон о ратификации и т.д. Но это нисколечко не мешает общественности обсуждать и спекулировать на тему: «Кому это надо, что это даст и будем ли мы жить теперь по-новому?».
ДВ считают, что заключение договора о границе, несомненно, положительное и важное для страны событие. Но важнее не столь конкретное, хоть и долгожданное подписание этого договора, сколь то, что же будет дальше.
Не секрет, что отношения между Россией и Эстонией уже как лет 20 далеки от совершенства. Кстати, многие политологи и предприниматели списывали это именно на отсутствие вожделенного договора.
Теперь договор подписан. И что? Исходя из логики вышеупомянутых политологов, теперь наши страны должны больше доверять друг другу, дружить искреннее, любить страстнее…
Эстонские предприниматели, работающие на рынке восточного соседа, уже долгие годы ждут отмены двойного налогообложения. Мало того, герой минувшей недели, министр иностранных дел Урмас Паэт сказал, что договор о двойном налогообложении с эстонской стороны практически уже готов и ждёт ратификации со стороны России. Очень надеемся, что не потребуется ещё 10 лет, пока его подпишут. Хотя договор об отмене двойного налогообложения, по сути, нужен т.н. «физикам», то есть предпринимателям, непосредственно работающим в России или Эстонии, а также юридическим лицам, имеющим дочерние предприятия в этих странах. Для нормальных же торговых отношений нужны простые и удобные таможенные процедуры. А пока что... на границе тучи ходят хмуро.
Также подписание договора о границе должно дать толчок к подготовке важного для предпринимателей договора о защите инвестиций. Хотя в этом отношении ДВ более скептичны. Даже наличие договора вовсе не означает, что кто-то будет напрямую защищать инвестиции эстонских предпринимателей в России.
А российские инвесторы за свои средства здесь, в Эстонии, могут быть уже давно спокойны. Не зря же Эстонию называют своеобразной «офшорной» зоной для российского инвестора. Вот если бы было ещё во что инвестировать… Ну да ладно, не будем отклоняться от темы.
Эмоции эмоциями, а бизнес бизнесом. Здравый же смысл говорит, что, имея под боком соседа с таким огромным рынком, глупо не зарабатывать там деньги.
Отмена же двойного налогообложения даст нашим фирмам возможность конкурировать на равных на просторах России. А если фирмы при этом эстонские, то выиграет от этого прежде всего наша экономика и наш потребитель. Хотя и продажа российских товаров по конкурентоспособной цене в Эстонии никому плохо не сделает.
Что касается чувств-эмоций, то тут всё сложнее. Тут договоры и ратификации бессильны, и ничего в одночасье не изменят. Уж слишком долго и старательно политики портили эти отношения. Лишь время и взаимовыгодное экономическое сотрудничество смогут настроить отношения между нашими странами на новый лад.
Не забыть (кому есть что забывать), не простить (кому есть что прощать), а именно научиться относиться друг к другу по-новому. Пусть поначалу с немалой долей прагматизма. Но ведь когда есть чёткое понимание, чего наши страны хотят и ожидают друг от друга, то о многом можно договориться.
В общем, первый шаг сделан, а там, глядишь, и мост новый построят и безвизовый режим введут, да и тучи над границей развеются.
Похожие статьи
Специально для ДВ Алексей Жегулин побывал на подписании договора о границе между Эстонией и Россией.
Перед предстоящим подписанием пограничного договора между Эстонией и Россией глава МИДа Эстонии Урмас Паэт отметил в интервью агенству «Интерфакс», что у двух государств есть целый ряд нерешенных вопросов.
Работающие за границей люди не знают, что, будучи резидентами Эстонии, они должны декларировать свои доходы на родине.
Договор о границе между Эстонией и Россией был подписан на прошлой неделе. Большинство опрошенных ДВ предпринимателей сходятся на том, что несмотря на то, что договор в перспективе полезен для развития предпринимательских отношений двух стран, их бизнесу он вряд ли принесет что-то новое.
Приоритет каждой организации – это безопасность труда и ее сотрудника, ведь безопасная рабочая среда предотвращает травмы и обеспечивает производительную, эффективную работу. Очень важно выбрать для работника специальную подходящую обувь, исходя из анализа рисков конкретной компании. Какие факторы следует учитывать при выборе обуви, рассказывает Мартин Локк, заведующий магазинов спецодежды и СИЗ Grolls.
Сейчас в фокусе