• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Репортаж: в Москве подписан договор о границе между Эстонией и Россией

    Специально для ДВ Алексей Жегулин побывал на подписании договора о границе между Эстонией и Россией.

    Пресс-конференция началась с опозданием. Переговоры затянулись по времени. На пресс-конференции прозвучало всего четыре вопроса министрам, один из которых – последний – был задан представителем японских СМИ и касался пограничного спора Японии и России. Журналист расценил опыт Эстонии и России как позитивный знак для Японии.
    Договор о границе между Эстонией и Россией  был подписан министрами иностранных дел двух стран - Сергеем Лавровым и Урмасом Паэтом.
    Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт уверен, что в ближайшее время торговые отношения с Россией будут активно развиваться, а экспорт продукции эстонских предприятий на восточный рынок возрастет.
    Глава МИДа России позитивно оценил результаты российских и эстонских дипломатов и назвал это событие «историческим, весьма позитивным и результативным».
    «Состоялось правовое оформление договоренностей о границе между нашими государствами. Тем самым снимаются преграды, препятствовавшие нормальному развитию сотрудничества между нашими странами, особенно в сферах торговли и энергетики», - уточнил Сергей Лавров во время пресс-конференции.
    Теперь все подписанные в Москве документы должны быть ратифицированы в  парламентах двух стран.
    По мнению министров иностранных дел России и Эстонии, либерализация в сфере торговли станет одной из ключевых целей двухсторонних переговоров на ближайшие годы.
    В ходе переговоров достигнуты договоренности о подписании  еще несколько соглашений о сотрудничестве.
    «В настоящее время находится в работе целый ряд документов о сотрудничестве, который может быть готов к подписанию. Договорились ускорить этот процесс», - сказал Сергей Лавров.
    «Мы надеемся, что в ближайшем будущем можно будет говорить о снижении двойного налогообложения на эстонскую продукцию», - уточнил Урмас Паэт.
    По его словам, работа в этом направлении продолжится во время личных встреч, консультаций и регулярных обменов мнениями с российскими коллегами.
    Во время переговоров в Москве были также одобрены и подписаны договоры о разграничении морских акваторий  в Нарвском и Финском заливах, соглашение о дипломатической недвижимости и план консультаций внешнеполитических ведомств двух стран на 2014-2015 годы.
    Согласно договорам, нынешняя граница между двумя странами, которая проходит по линии бывшей административной границы между Эстонской ССР и РСФСР, не изменится. Стороны лишь провели «технический» обмен некоторыми небольшими участками.
    Договор о границе Эстония и Россия заключили в 2005 году, однако позднее Россия отозвала свою подпись. Поводом для этого стала инициатива эстонского парламента, который во время ратификации документа вставил в соответствующий акт упоминание о Тартуском мирном договоре 1920 года (он был заключен между большевистской Россией и Эстонской Республикой). По документу начала XX века к республике переходили, в частности, волость Нарва и Печорский край (ныне Печорский район Псковской области). Гипотетически такая отсылка могла бы послужить основанием для выдвижения территориальных претензий к РФ.
    Autor: dv.ee Алексей Жегулин
    Поделиться:
  • Самое читаемое
Статьи по теме

Таавет Хинрикус инвестировал в стартап бывших сотрудников
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Местные выборы: сохранят ли центристы власть в Таллинне?
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.