dv.ee • 21 апреля 2014
Поделиться:

Таллиннский бюджет как на ладони

Приложение, созданное центром политических исследований Praxis, помогает понять, откуда Таллинн получает деньги, и на что их расходует. Визуальное решение дает «человеческий» обзор бюджета столицы на 2014 год.

Приложение создано с использованием открытой информации, его цель – сделать бюджет столицы более понятным для ее жителей.

Веб-страница показывает разделение доходов и расходов Таллинна (доходы показаны в левой части страницы, расходы - справа). Кроме того, можно посмотреть, что скрывается за самыми крупными статьями бюджета. Например, можно посмотреть, насколько велики расходы на городской транспорт или коммунальные услуги.

Приложение доступно на эстонском и английском языках.

Авторы приложения считают, что следить за расходами города - в интересах  налогоплательщиков, поскольку большая часть бюджета столицы составляется из подоходного налога индивидуальных лиц.

«Через приложение все же нельзя узнать всей правды о столичных финансах», - сказала Хилле Хинзберг, которая также является одним из авторов Meieraha.ee. По ее словам, картинка не показывает обоснованности расходов.

Поделиться:
Самое читаемое